Mandarinen-Topfenkuchen mit Streuseln
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
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Schwierigkeit:

Für den Boden
100 | g | Butter |
200 | g | Zucker |
2 | Stk. | Eier |
375 | g | Mehl |
2.5 | TL | Backpulver |
Für die Füllung
500 | g | Topfen (60% F.i.T.) |
500 | g | Magertopfen |
4 | Stk. | Eier |
1 | Packung | Vanillezucker |
200 | g | Zucker |
250 | ml | Milch |
2 | EL | Öl |
2 | Dosen | Mandarinen (á 175g Abtropfgewicht) |
Für die Streusel
175 | g | Butter (kalte) |
130 | g | Zucker |
260 | g | Mehl |
Zubereitung
- Für den Mandarinen-Topfenkuchen mit Streuseln ein tiefes Backblech (ca.37 x 34 x 3,5cm) dünn einfetten und mit Backpapier auslegen. Ein Backrahmen könnte ebenfalls von Vorteil sein, da der Kuchen noch etwas hochbackt.
- Dann die Mandarinen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
- Jetzt die Butter, den Zucker, die Eier, das Mehl und das Backpulver nach und nach, zu einem glatten Teig verkneten.
- Diesen auf dem Backblech gleichmäßig verteilen, andrücken und evtl. mit einem Nudelholz o.ä. auswalzen. Danach schon mal den Ofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Nun den Topfen, den Magertopfen, die Eier, den Vanillezucker, den Zucker, die Milch und das Öl nach und nach zusammenrühren.
- Die Masse anschließend auf dem Teigboden verteilen und mit den Mandarinen belegen.
- Als nächstes die Butter, mit dem Zucker und dem Mehl zu Streuseln verkneten.
- Diese nun letztendlich (evtl. noch etwas zerrupfen) auf dem Kuchen verteilen. Der Kuchen sollte nun ca. 50 Minuten im Ofen backen und danach komplett auskühlen (Stäbchenprobe).

Den Mandarinen-Topfenkuchen mit Streuseln, kann man vor dem Servieren noch zusätzlich mit Staubzucker dekorieren.
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