Meeresfrüchte-Salat
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
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Gesamtzeit:
Schwierigkeit:
750 | g | Miesmuscheln |
300 | g | Tintenfische (frisch) |
100 | g | Garnelen (frisch) |
1 | EL | Butter |
200 | ml | Fischfond (oder Gemüsebrühe) |
1 | Stk. | Knoblauchzehe |
4 | EL | Olivenöl |
5 | EL | Petersilie (gehackt) |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk. | Schalotte |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Schuss | Zitronensaft |
Zubereitung
- Für den Meeresfrüchte-Salat die Muscheln ca. 1-2 Stunden wässern, zwischendurch das Wasser mehrmals wechseln. Offene Muscheln, die sich nicht schließen lassen, entsorgen. In der Zwischenzeit die Tintenfische putzen und in gleichmäßige Ringe schneiden.
- Garnelenschwänze vom Kopf entfernen und vorsichtig aus der Schale lösen. Den Rücken längs einschneiden und den schwarzen Darmfaden herausnehmen. Garnelen waschen und mit etwas Küchenpapier trockentupfen.
- Nach der Wässerung der Muscheln die übrigen Exemplare entbarten und unter fließendem Wasser gründlich abschrubben. Schalotten schälen und fein hacken.
- Butter in einem großen Topf schmelzen lassen und die Schalotten darin zusammen mit der Hälfte der gehackten Petersilie kurz andünsten. Muscheln dazugeben und bei starker Hitze zugedeckt ca. 3 Minuten dünsten. Dabei hin und wieder den Topf durchrütteln.
- Fischfond (alternativ: Gemüsebrühe) dazugießen, alles gut vermengen und einmal aufkochen lassen. Muscheln herausnehmen, gründlich abtropfen und auskühlen lassen.
- Tintenfischringe in den Fond bzw. die Brühe geben und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten ziehen lassen. Garnelen hinzufügen und weitere 5 Minuten ziehen lassen. Beides aus dem Sud heben und eine kleine Menge der Flüssigkeit beiseite stellen.
- Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Mit Zitronensaft, Olivenöl und der übrigen Petersilie zu einem leichten Dressing verrühren. Muschelsud untermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Muschelfleisch aus den Schalen herauslösen, zusammen mit den Tintenfischringen und Garnelen auf Tellern anrichten. Mit dem Dressing übergießen und servieren.
Den Meeresfrüchte-Salat mit Zitronenspalten garnieren.
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