Müslibrot
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
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Gesamtzeit:
Schwierigkeit:
100 | ml | Wasser |
40 | g | Sonnenblumenkerne |
40 | g | Kürbiskerne |
30 | g | Leinsamen |
260 | g | Äpfel |
20 | g | Hefe |
300 | ml | Wasser |
100 | g | Natursauerteig |
350 | g | Weizenmehl |
150 | g | Roggenmehl |
15 | g | Salz |
200 | g | Rosinen |
50 | g | Mehl (für die Arbeitsfläche) |
2 | EL | Staubzucker (zum Bestreuen) |
50 | g | Haferflocken (zum Wälzen) |
Zubereitung
- Für das Müslibrot zuerst Wasser erhitzen. Leinsamen, Sonnenblumen- und Kürbiskerne mit dem heißen Wasser in eine Schüssel geben und darin 2-3 Stunden quellen lassen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in dünne Spalten schneiden. Anschließend den Teig zubereiten. Dazu die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und mit dem Sauerteig verkneten.
- Weizenmehl und Roggenmehl untermengen, danach die aufgequollenen Kerne und Salz hinzufügen und alles in mehreren Minuten gründlich verkneten. Zuletzt die Rosinen und Apfelstücke unterheben.
- Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig darauf - mit einem Küchentuch abgedeckt - 20-25 Minuten gehen lassen. Dabei mehrmals übereinander schlagen.
- Den Teig in Stücke teilen und diese zu Brotlaiben formen. Mit Wasser einpinseln und rundherum mit den Haferflocken und dem Staubzucker bestreuen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Brote darauf setzen. Noch einmal mit einem Küchentuch abdecken und weitere 20-25 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen ein Backblech mit Wasser benetzen und in den Backofen stellen, diesen dann auf 220°C vorheizen. Ist die gewünschte Temperatur erreicht, das feuchte Backblech herausnehmen.
- Brote jetzt auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech auf der mittleren Schiene des Ofens ca. 10 Minuten backen. Temperatur auf 210°C reduzieren. Weitere 25-30 Minuten backen, herausnehmen, abkühlen lassen und servieren.
Das Müslibrot schmeckt besonders gut mit Topfen und Fruchtaufstrich.
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