Nuss-Topfenkuchen

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Zutaten

  für   Portionen  
Für den Boden
250 g Mehl
0.5 Packungen Backpulver
250 g gemahlene Haselnüsse
200 g Staubzucker
200 g Butter (kalt)
1 Stk. Ei
Für die Topfencreme
1 kg Topfen (0,2 g Fett)
150 g Staubzucker
2 Packungen Vanillezucker
4 Stk. Eigelbe
Für das Baiser
4 Stk. Eiweiße
1 Prise Salz
100 g Zucker
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Zubereitung

  1. Für den Nuss-Topfenkuchen ein Backblech (ca. 32 x 37 cm) mit Backpapier auslegen und den Backofen zeitig auf ca. 170 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
  2. Dann das Mehl, das Backpulver, die Haselnüsse und den Staubzucker in eine Schüssel geben und miteinander gründlich vermengen.
    Nuss-Topfenkuchen - Zubereitung 2
  3. Dann die Butter in Stücken und das Ei hinzufügen und alle zu einem glatten Teig verkneten.
    Nuss-Topfenkuchen - Zubereitung 3
  4. Diesen anschließend auf das Backblech geben und dünn ausrollen.
    Nuss-Topfenkuchen - Zubereitung 4
  5. Jetzt den Topfen, den Staubzucker, den Vanillezucker und die Eigelbe in eine Schüssel geben und gründlich miteinander verrühren.
    Nuss-Topfenkuchen - Zubereitung 5
  6. Danach die Creme auf den Teigboden geben und gleichmäßig glatt streichen. Der Kuchen sollte nun vorerst ca. 30 Minuten im Ofen backen.
    Nuss-Topfenkuchen - Zubereitung 6
  7. Kurz vor Ablauf der Backzeit die Eiweiße mit der Prise Salz steif schlagen.
    Nuss-Topfenkuchen - Zubereitung 7
  8. Dann nach und nach beim Rühren den Zucker einrieseln lassen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht.
    Nuss-Topfenkuchen - Zubereitung 8
  9. Nun den Kuchen aus dem Ofen holen, das Baiser zügig auf der Topfencreme verteilen und glatt streichen. Dann sollte der Kuchen weitere ca. 15-20 Minuten hellbraun backen. Den Kuchen letztendlich aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Am besten schmeckt der Kuchen, wenn er noch eine Weile nach dem Auskühlen ruht.
    Nuss-Topfenkuchen - Zubereitung 9
Rezept-Tipp
Der Nuss-Topfenkuchen schmeckt auch mit anderen Nusssorten.
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