Ribisel-Streuselkuchen
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Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
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Schwierigkeit:

für den Teig
150 | g | Mehl |
1 | TL | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
120 | g | Butter |
100 | g | Zucker |
3 | Stk. | Eier |
für den Ribisel Belag
250 | g | Ribiseln |
200 | g | Griechischer Joghurt |
3 | EL | Zucker |
für die Streusel
100 | g | Mehl |
50 | g | kalte Butter |
1 | EL | Zucker |
Zubereitung
- Für den Ribisel-Streuselkuchen den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Eine Springform (Ø 24 cm) am Boden mit Backpapier auslegen, den Rand leicht einfetten und mit etwas Mehl ausstäuben. Die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Eier mit Zucker in einer Schüssel cremig aufschlagen. Anschließend die Butter langsam einfließen lassen und gut verrühren. Das Mehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel mischen, dann zur Eiermasse geben und kurz, aber gründlich unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen.
- Die Ribisel waschen, abtropfen lassen und vorsichtig von den Rispen zupfen. Mit einem Esslöffel Zucker vermengen. Den Joghurt mit den restlichen Zucker verrühren und in kleinen Klecksen auf dem Rührteig verteilen. Danach die gezuckerten Ribise gleichmäßig darüberstreuen.
- Fur die Streusel das Mehl, kalte Butter und Zucker mit den Händen oder einer Gabel zu Streuseln verkneten. Diese großzügig über dem Kuchen verteilen. Den Streuselkuchen im vorgeheizten Ofen ca. 35–40 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Danach in der Form abkühlen lassen, vorsichtig lösen und vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben.

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