Schwarzer Johannisbeer Kuchen
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Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
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Schwierigkeit:

150 | g | Weiche Butter (zimmerwarm) |
125 | g | Zucker |
1 | Stk. | Vanilleschote |
1 | Stk. | Bio-Zitrone (Schale unbehandelt) |
3 | Stk. | Eier |
200 | g | Weizenmehl (glatt) |
1 | TL | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
Butter (für die Form) | ||
Feinkristallzucker (für die Form) | ||
Nach Belieben | Staubzucker (zum Bestäuben) |
Zubereitung
- Um einen leckeren Schwarzer Johannisbeer Kuchen zuzubereiten, den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform Ø 24 cm mit Butter einfetten und mit etwas Zucker ausstreuen – das sorgt später für eine schöne, karamellisierte Kruste. Die Butter mit Zucker, dem Mark der Vanilleschote und der abgeriebenen Zitronenschale der unbehandelten Bio-Zitrone in einer Schüssel mit dem Handmixer schaumig schlagen, bis die Masse cremig ist. Nun die Eier nach und nach zur Buttermasse geben, dabei kontinuierlich weiterrühren, damit sich alles gut verbindet.
- Das glatte Mehl, Backpulver und Salz vermischen, über die Masse sieben und zu einem glatten Teig verrühren. Die Hälfte der Johannisbeeren vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
- Den Johannisbeeren-Kuchen für ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Danach die restlichen Johannisbeeren auf dem Kuchen verteilen und weitere 25 Minuten goldbraun fertig backen, Stäbchenprobe machen. Den Kuchen abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit Staubzucker bestreuen – fertig ist der fruchtige Genuss!

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