Zwetschken-Creme-Kuchen mit Streuseln

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Schwierigkeit: Schwierigkeit

Zutaten

  für   Portionen  
1 Stk. Backform
Für den Boden
200 g Mehl
100 g Butter (kalt)
100 g Zucker
1 Stk. Ei
0.5 Packungen Backpulver
Für die Creme
300 g Topfen
400 g Créme frâiche
100 g Zucker
0.25 TL Zimt
3 Stk. Eier
750 g Zwetschken
1 Packung Vanillepuddingpulver
Für die Streuseln
100 g Butter
175 g Mehl
50 g Zucker (weiß)
50 g Zucker (braun)
0.5 TL Zimt
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Zubereitung

  1. Für den Zwetschken-Creme-Kuchen mit Streuseln zuerst die Zwetschken waschen, halbieren und entsteinen. Danach schon mal den Boden einer 28 cm Springform mit Backpapier auslegen und den Ofen rechtzeitig auf ca. 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
    Zwetschken-Creme-Kuchen mit Streuseln - Zubereitung 1
  2. Dann das Mehl, die Butter in Stücken, den Zucker, das Ei und das Backpulver in eine Schüssel geben.
    Zwetschken-Creme-Kuchen mit Streuseln - Zubereitung 2
  3. Nun alles so lange mit den Händen verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
    Zwetschken-Creme-Kuchen mit Streuseln - Zubereitung 3
  4. Diesen anschließend (am besten mit den Händen) gleichmäßig in der Springform ausbreiten und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
    Zwetschken-Creme-Kuchen mit Streuseln - Zubereitung 4
  5. Jetzt den Topfen, Crème fraîche, den Zucker, den Zimt, die Eier und das Vanillepuddingpulver in eine Schüssel geben und gründlich miteinander verrühren.
    Zwetschken-Creme-Kuchen mit Streuseln - Zubereitung 5
  6. Danach die Zwetschken unter die Creme heben und die Schüssel vorerst zur Seite stellen.
    Zwetschken-Creme-Kuchen mit Streuseln - Zubereitung 6
  7. Dann für die Streusel die Butter, das Mehl, den braunen und weißen Zucker, und den Zimt in eine Schüssel geben und nach Belieben zu Streuseln verkneten. Anmerkung: Sollte der Teig zu feucht sein, etwas mehr Mehl verwenden und sollte der Teig zu trocken sein, einfach einen kleinen Schuss Milch hinzufügen.
    Zwetschken-Creme-Kuchen mit Streuseln - Zubereitung 7
  8. Nun zuerst die Zwetschken-Creme in die Form geben und glatt streichen.
    Zwetschken-Creme-Kuchen mit Streuseln - Zubereitung 8
  9. Zirka 45 Minuten im Ofen backen. Anschließend den Ofen ausschalten, die Backofentür einen Spalt öffnen und den Kuchen im Ofen abkühlen lassen. Hinterher den Kuchen bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
    Zwetschken-Creme-Kuchen mit Streuseln - Zubereitung 9
Rezept-Tipp
Wer im Zwetschken-Creme-Kuchen mit Streuseln keinen Zimt mag, kann diesen natürlich auch weglassen.
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