Erdbeerschecke
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit:

Nach Belieben | Frischhaltefolien | |
Nach Belieben | Staubzucker (zum Dekorieren) |
für die Puddingcreme
1 | Packung | Puddingpulver (Vanille) |
500 | ml | Milch |
2 | EL | Kristallzucker |
200 | g | Butter |
4 | Stk. | Eier (Größe M) |
für den Teig
200 | g | Mehl |
1 | Packung | Backpulver |
100 | g | Butter (Zimmertemperatur) |
2 | EL | Kristallzucker |
1 | Stk. | Ei (Größe M) |
für die Topfencreme
500 | g | Topfen |
1 | Stk. | Ei (Größe M) |
180 | g | Kristallzucker |
1 | Packung | Vanillezucker |
0.5 | Stk. | Zitronen (davon den Saft) |
2 | EL | Speisestärke |
250 | g | Erdbeeren |
für die Dekoration
Zubereitung
- Für die Erdbeerschecke einen Springformboden mit Backpapier auslegen und den Ring gut einfetten.
- Aus dem Puddingpulver, der Milch, und dem Zucker nach Packungsanleitung einen Pudding kochen. Die Butter noch in den heißen Pudding rühren, bis alles geschmolzen ist und im Anschluss mit Frischhaltefolie die Oberfläche abdecken, damit sich keine Haut bilden kann. Der Pudding sollte nun auskühlen.
- Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver vermengen und in eine Schüssel sieben. Die Butter, den Zucker und das Ei hinzufügen und die Masse zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Danach in ein Sieb geben und etwas abtropfen lassen.
- Jetzt den Topfen mit dem Ei, dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Zitronensaft und der Speisestärke zu einer cremigen Masse verrühren. Dann die Erdbeeren unterheben. Masse zur Seite stellen und den Backofen auf 175°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Springform damit auslegen. Dabei einen ca. 2-3 cm hohen Rand hochziehen. Der Boden sollte nun ca. 10 Minuten vorgebacken werden. Derweil die 4 Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Das Eigelb unter den Pudding rühren und den Eischnee unterheben.
- Im Anschluss die Erdbeer-Topfenmasse in die Springform geben und glattstreichen. Danach die Puddingcreme vorsichtig auf die Topfencreme geben und ebenfalls glattstreichen. Springform auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 60 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu dunkel backen, einfach mit Alufolie abdecken.
- Kuchen mindestens 30 min. in der Form auskühlen lassen, dann erst aus der Form lösen und komplett auskühlen lassen. Vor dem Servieren die Erdbeerschecke mit Staubzucker bestäuben.

Die Erdbeerschecke schmeckt auch ganz ohne Frucht hervorragend.
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