Fruchtiges Erdbeer-Spargel-Crumble

Bild hochladen
Rezept bewerten!

Mitglied seit: 24.02.2014
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit: Schwierigkeit

Zutaten

  für   Portionen  
Für die Erdbeer-Spargel-Mischung
500 g Erdbeeren
1 Bund Spargel (grünen)
4 cl Grand Marnier
1 Schuss Zitronensaft
Nach Belieben Staubzucker
1 EL Butter
4 EL Kristallzucker
1 Prise Zimt
1 TL Maisstärke
1 EL Butter (für die Form)
Für den Crumble
120 g Mehl
80 g Butter (kalte)
5 EL Kristallzucker
1 TL Backpulver
   Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für das fruchtige Erdbeer-Spargel-Crumble die holzigen Enden vom Spargel abschneiden. Wird weißer Spargel verwendet, muss dieser geschält werden. Einen Topf mit reichlich Wasser, etwas Kristallzucker und Butter erhitzen und den Spargel darin bissfest garen. Herausheben und gut abtropfen lassen. In kleine, etwa 2 cm lange Stücke schneiden.
  2. Erdbeeren waschen, putzen, Stielansatz entfernen und klein schneiden. Mit Grand Marnier und Zitronensaft beträufeln und nach Bedarf mit Staubzucker bestreuen. Mit etwas Zimt bestäuben und alles gut vermengen. Kurz durchziehen lassen. Den Backofen auf 180-190°C vorheizen.
  3. In der Zwischenzeit die kalte Butter für den Crumble klein schneiden und mit dem Mehl, Backpulver und Kristallzucker vermengen. Mit den Fingern mittelgroße Streusel formen. Erdbeeren abseihen und den Saft dabei auffangen. Etwas von dem Saft mit Maisstärke verrühren und über die Erdbeeren gießen. Mit dem Spargel vermengen.
  4. Eine Auflaufform (oder mehrere kleine feuerfeste Dessertformen) mit etwas Butter einfetten und die Erdbeer-Spargel-Masse hineinfüllen. Mit Streusel bedecken und im Ofen ca. 30 Minuten knusprig backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen, aber noch warm servieren.
Rezept-Tipp
Zum fruchtigen Erdbeer-Spargel-Crumble frisches Vanilleeis oder kalte Vanillesauce servieren.
Kommentare
Noch keine Kommentare vorhanden.
Avatarbild