Laugenbrötchen
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Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
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Schwierigkeit:

500 | g | Mehl |
2 | TL | Salz |
1 | TL | Zucker |
250 | ml | Wasser (lauwarm) |
40 | g | Margarine |
1 | Würfel | Germ |
grobes Salz | ||
500 | ml | Wasser (für die Lauge) |
50 | g | Natron (für die Lauge) |
Zubereitung
- Für Laugenbrötchen die Hefe in dem Wasser auflösen. Mehl mit Salz und Zucker mischen. Margarine in der Mikrowelle oder in einem Topf erhitzen, bis sie schmilzt. Mit dem Hefe-Wasser und der Mehl-Mischung zu einem glatten Teig kneten und 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig kleine Brötchen (oder auch Stangen oder Brezeln) formen und auf das Backpapier setzen.
- Die Teiglinge mit einem Pinsel mit Naturborsten (!) mit der Brezellauge bestreichen und mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden. Dabei darauf achten, dass die Finger die Lauge nicht berühren!
- Die Brötchen nach Belieben mit grobem Salz bestreuen und dann in den Ofen schieben. Etwa 15-20 Minuten (je nach bevorzugtem Bräunungsgrad) backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und servieren.

Die Laugenbrötchen ein bisschen tiefer einschneiden und die Schnitte mit geriebenem Bergkäse oder Emmentaler befüllen.
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