Marzipankipferl
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Koch/Backzeit:
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Schwierigkeit:

250 | g | Rohmarzipan |
150 | g | Staubzucker |
120 | g | Butter |
1 | Stk. | Ei |
120 | g | Haselnüsse (gemahlene) |
250 | g | Mehl |
1 | EL | Speisestärke |
3 | Packungen | Vanillezucker |
0.5 | TL | Backpulver |
2 | EL | Sauerrahm |
Nach Belieben | Staubzucker (zum Wälzen) |
Zubereitung
- Für die Marzipankipferl die Marzipan-Rohmasse in kleine Stücke schneiden. Mit Butter, Zucker und Ei verkneten. Dann nach und nach die gemahlenen Haselnüsse, Mehl, Stärke, Vanillezucker, Backpulver und Sauerrahm unterrühren.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln. Im Kühlschrank mindestens 1 Stunde lang ruhen lassen. Anschließend den Teig in mehrere Portionen teilen und diese zu Rollen formen.
- Jede Teigrolle in gleich große Stücke teilen und diese in die typische Kipferl-Form biegen. Mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 15-20 Minuten vor dem offenen Fenster ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Kipferl dann darin 10-12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. In Staubzucker wälzen und servieren.

Wer mag, kann Marzipankipferl auch in dunkle Kuvertüre tauchen, anstatt sie in Staubzucker zu wälzen.
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