Mohn-Knoten
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit:
Für den Teig
280 | g | Mehl |
140 | ml | Milch (lauwarm) |
45 | g | Butter (weich) |
35 | g | Zucker |
0.25 | TL | Salz |
12 | g | Germ (frische) |
Zum Bestreichen
250 | g | Mohnfülle (Mohnfix/Mohnback etc.) |
Zum Einstreichen
1 | Stk. | Eigelb |
1 | EL | Wasser |
Zum Abglänzen
1 | Stk. | Butter |
Zubereitung
- Für die Mohn-Knoten die Germ mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auflösen.
- Derweil das Mehl mit dem Salz und die Butter in Stücken in eine Schüssel geben.
- Nun die Germ-Milch in die Schüssel mit dem Mehl geben und alles vorerst mit den Knethaken eines Handrührgeräts verkneten.
- Danach die Masse mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Diesen anschließend in einer Schüssel abgedeckt, an einem warmen Ort, ca. 45 Minuten ruhen lassen.
- Jetzt den Teig in 6 gleichgroße Stücke teilen...
- ...und hinterher zu Kugeln schleifen.
- Diese nun zu dünnen Rechtecken auswalken.
- Danach jedes Rechteck mit etwas Mohnfülle bestreichen.
- Nun die Rechtecke von der langen Seite her aufrollen.
- Dann die Rolle der Länge nach mit einem scharfen Messer aufschneiden, aber nicht ganz durchschneiden.
- Jetzt die beiden entstandenen Stränge ineinander verkordeln, dabei sollten die Schnittkanten nach oben zeigen.
- Als nächstes die Kordel schneckenförmig aufrollen und dabei die beiden Enden unter dem optisch entstandenen Knoten einschlagen.
- Nun die fertigen Knoten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und weitere ca. 15 Minuten ruhen lassen. Zeitig bitte den Backofen auf ca. 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Danach das Eigelb mit dem kalten Wasser verschlagen.
- Dann die Knoten gleichmäßig mit dem Eigelb bestreichen und hinterher im Ofen ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
- Letztendlich das Gebäck aus dem Ofen holen und noch heiß mit einem Stück Butter ab glänzen.
Die Mohn-Knoten vor dem Backen zusätzlich mit gehackten Nüssen bestreuen oder nach dem Backen mit einer Zuckerglasur überziehen.
Weitere interessante Rezeptsammlungen
Backrezepte / Eier Rezepte / Frühlingsrezepte / Frühstück Rezepte / Germteig Rezepte / Herbst Rezepte / Kleingebäck Rezepte / Mohn Rezepte / Österreichische Rezepte / Sommer Rezepte / Winter Rezepte / Nachspeisen Rezepte / Butter Rezepte Ähnliche Rezepte
Kommentare
Noch keine Kommentare vorhanden.
Registrieren
Anmelden