Mohn-Nuss-Sommerschuh

Bild hochladen
Rezept bewerten!

Mitglied seit: 24.02.2014
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit: Schwierigkeit

Zutaten

  für   Portionen  
150 g Butter
6 Stk. Eier
5 g Staubzucker
1 Packung Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Stk. Zitronenschale (Abrieb)
110 g Kristallzucker
200 g Mohn (gemahlen)
100 g Nüsse (gerieben, Sorte nach Wahl)
20 g Brösel
Nach Belieben Butter (für die Form)
Nach Belieben Mehl (für die Form)
1 Packung Schlagobers (für die Dekoration)
Nach Belieben Kaffeepulver (löslich)
Nach Belieben Kekse (für die Dekoration, Biskotten, Waffelröllchen etc.)
   Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den Mohn-Nuss-Sommerschuh geriebene Nüsse, Mohn und Brösel in eine Schüssel geben. Mit dem Schneebesen vermischen. Die Eier trennen. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  2. Butter in eine Schüssel geben. Staubzucker, Vanillezucker, Salz und Schalenabrieb zufügen. Mehrere Minuten lang schaumig schlagen. Die Eidotter einzeln unterrühren. Weiterschlagen, bis sich das Volumen des Teigs nicht mehr vergrößert.
  3. Das Eiklar ein wenig schlagen, aber nicht zu steifem Eischnee, dabei den Kristallzucker einrieseln lassen. Behutsam unter den Teig heben. Das Nussgemisch ebenfalls langsam unterheben. Den Teig in die Förmchen füllen, aber nur bis zu einer Höhe von drei Viertel, da der Teig noch aufgeht. Rund 20 Minuten backen lassen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  4. Für die Dekoration das Schlagobers steif schlagen, den löslichen Kaffee unterrühren. Mit einem Spritzsack auf die abgekühlten Muffins auftragen. Aus den Muffins mit verschiedenen Keksen und Kaffee-Schlagobers nach Belieben einen Schuh basteln (siehe Bild).
Rezept-Tipp
Der Mohn-Nuss-Sommerschuh kann natürlich auch mit einem beliebigen anderen Teig hergestellt werden.
Kommentare
Noch keine Kommentare vorhanden.
Avatarbild