Obststreuselkuchen
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
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Schwierigkeit:
Für den Germteig
0.5 | Würfel | Germ |
250 | ml | Milch |
60 | g | Kristallzucker |
350 | g | Mehl (griffig) |
60 | g | Margarine |
1 | Stk. | Ei |
0.5 | TL | Salz |
Für den Belag
510 | g | Äpfel |
1 | Stk. | Zitrone (Saft) |
510 | g | Birnen |
Für die Streusel
30 | g | Margarine |
60 | g | Mehl (griffig) |
60 | g | Kristallzucker |
1 | Packung | Vanillezucker |
Zubereitung
- Der Obststreuselkuchen gehört zu den Klassikern auf jeder Kaffeetafel. Den Germ mit etwas Zucker und Milch zu einer homogenen Masse rühren, dann etwas Mehl hinzufügen und untermischen. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten ruhen lassen. Backofen auf 180°C vorheizen.
- Birnen und Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und nach Belieben klein würfeln oder in schmale Spalten schneiden. Damit sich das Obst nicht verfärbt, sofort mit Zitronensaft beträufeln.
- Margarine zerlassen und in die übrige Milch einrühren. Mit dem Mehl, Kristallzucker, Ei und Salz zu dem Dampfl geben und alles gut verkneten. Teig wieder zugedeckt ruhen lassen.
- Zimmerwarme Butter, Mehl, Kristall- und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit den Händen vermengen und dann zerbröseln.
- Germteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Äpfel und Birnen gleichmäßig darauf verteilen und mit den Streuseln bestreuen. Kuchen im Backofen etwa 25-30 Minuten backen. Vor dem Servieren abkühlen lassen.
Den Obststreuselkuchen mit steif geschlagenem Schlagobers servieren.
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