Ostertaube nach italienische Art
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit:
500 | g | Mehl |
5 | Stk. | Eidotter |
1 | Packung | Germ |
125 | g | Zucker |
150 | ml | Milch (lauwarm) |
125 | g | Butter (zimmerwarm) |
75 | g | Aranzini |
75 | g | Orangeat |
1 | Packung | Vanillezucker |
1 | Stk. | Bio Orange (Schale davon) |
1 | Prise | Salz |
Butter (für die Form) | ||
Mehl (für die Form) | ||
1 | Stk. | Ei |
1 | Schuss | Milch |
Hagelzucker | ||
Mandelblättchen |
Zubereitung
- Für die Ostertaube nach italienischer Art Germ mit lauwarmer Milch verrühren, etwas Zucker und Salz einrühren. Mit ein wenig Mehl bestreuen und das Dampfl zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit Aranzini und Orangeat fein hacken und die Colomba (Tauben)-Form mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Das Dampfl mit dem restlichen Mehl, Zucker, Vanillezucker, der Butter und abgeriebenen Orangenschale sowie den Eidottern vermischen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Die Aranzini und Orangeat einkneten und den Teig zu einer Kugel formen. Zugedeckt an einem warmen Ort weitere 60 Minuten ruhen lassen. Wenn sich das Volumen deutlich vergrößert hat, den Teig in die Colomba-Form füllen und gut andrücken. Die Oberfläche glattstreichen und nochmal 30 Minuten ruhen lassen.
- Währenddessen den Backofen bei 180°C vorheizen. Ei mit Milch verquirlen und den Teig damit einpinseln. Mit Hagelzucker und Mandelblättchen bestreuen und im Ofen ca. 35-45 Minuten backen. Herausnehmen und nach Belieben mit Staubzucker bestreuen.
Die Ostertaube nach italienischer Art ist hübsch verpackt auch ein schönes Mitbringsel für liebe Freunde und Verwandte.
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