Schwarzbrot
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
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Schwierigkeit:
1 | l | Buttermilch |
160 | g | Honig |
3 | Packungen | Trockengerm |
500 | g | Mehl (dunkel) |
300 | g | Roggenschrot |
300 | g | Weizenschrot |
150 | g | Sesam |
150 | g | Leinsamen |
250 | g | Sonnenblumenkerne |
Zubereitung
- Für das Schwarzbrot den Ofen auf 160 Grad vorheizen. Das Mehl in eine große Schüssel geben. Roggenschrot, Weizenschrot, Trockengerm, Sesam, Leinsamen sowie Sonnenblumenkerne zufügen.
- Buttermilch und Honig in einen Topf geben, langsam erwärmen und mischen. Zu den trockenen Zutaten gießen und mit den Händen gründlich durchkneten.
- Den Brotteig in eine Brotbackform füllen und 2 Stunden backen. Anschließend mit Alufolie abdecken und eine weitere Stunde backen.
- Gut auskühlen lassen. Das fertige Brot lässt sich besser anschneiden, wenn man es vorher einen Tag an einer trockenen Stelle lagert.
Wer das Schwarzbrot weniger süß mag, reduziert den Honig und fügt etwas Salz zu.
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