Wespennest
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Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
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Schwierigkeit:
80 | g | Butter |
3 | Stk. | Eidotter |
2 | Stk. | Eier |
30 | g | Germ |
410 | g | Mehl (glatt) |
125 | ml | Milch |
125 | ml | Schlagobers |
0.5 | TL | Salz |
90 | g | Staubzucker |
1 | Stk. | Zitrone (abgerieben) |
Für die Fülle
100 | g | Butter |
130 | g | Mohn |
130 | g | Walnüsse |
90 | g | Kristallzucker |
120 | g | Rosinen |
1 | Messerspitze | Zimt |
Zubereitung
- Für das Wespennest Mehl, Salz und Staubzucker mischen. Schale von der Zitrone reiben und untermischen.
- Milch mit Obers verrühren und die Flüssigkeit in zwei Hälften teilen. In die eine Hälfte der Milch die Germ hineinbröseln, in die andere Hälfte die Eier hineinschlagen und auch die Eidotter unterrühren.
- Germ-Milch und Eier-Milch zu der Mehlmischung geben und zu einem Teig verkneten. Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 190°C vorheizen und die Butter für die Fülle zerlassen.
- Teig auf etwa 3 mm Dicke ausrollen und mit zerlassener Butter bestreichen, den Rest Butter aufheben. Mit Mohn, gehackten Walnüssen, Rosinen, Zucker und Zimt bestreuen.
- Eine feuerfeste Form mit Butter einfetten. Den Teig zu einem Strudel einrollen und in gleichmäßige, etwa 4 cm breite Streifen schneiden.
- Die schneckenförmigen Streifen in der restlichen Butter drehen und dicht beieinander in die Auflaufform setzen. Zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. Dann im Ofen 40 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen oder noch warm servieren.
Das Wespennest kann nach Belieben noch mit etwas Zuckerguss glasiert werden.
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