Panettone Weihnachskuchen
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit:
700 | g | Mehl |
250 | ml | Milch |
1 | Würfel | Germ ((Hefe)) |
150 | g | Zucker |
200 | g | Butter |
1 | Stk. | Ei |
4 | Stk. | Eidotter |
1 | TL | Zitronenabrieb |
1 | TL | Salz |
100 | g | Rosinen |
75 | g | Zitronat |
75 | g | Orangeat |
50 | g | Mandeln (frisch gehackt) |
Mehl (für die Arbeitsfläche) | ||
3 | TL | Butter |
Butter (für die Form) | ||
1 | Stk. | Backform |
Zubereitung
- Für den klassischen Panettone Weihnachtskuchen aus Mehl, Germ, Milch, Zucker, Butter, Ei, Eidotter, Zitronenabrieb einer Bio-Zitrone und Salz einen Germteig kneten. Den Teig bedeckt an einem warmen Platz zirka 45 Minuten gehen lassen, bis die doppelte Große erreicht ist.
- Rosinen, Orangeat, Zitronat, und die fein gehackten Mandeln unter den Teig mischen und nochmals kräftig durchkneten. Den Backofen auf 175°C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Panettone Form oder einen hohen Kochtopf (ca.20 cm Ø) mit Butter befetten und mit Backpapier auslegen. Panettone-Teig in die Form füllen und weitere 45 Minuten gehen lassen.
- An der Oberseite mit einem Messer ein Kreuz ritzen und für 30 Minuten im Backofen backen. In der Zwischenzeit die Butter schmelzen und den Kuchen damit bestreichen und weitere 20-25 Minuten backen. Den Weihnachtskuchen vollständig in der Form abkühlen lassen, und erst danach raus nehmen.
Den Panettone Weihnachtskuchen je nach Belieben mit Staubzucker bestäuben.
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