Mohn-Topfenteig-Strudel
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit:

150 | g | Topfen |
6 | EL | Öl |
6 | EL | Milch |
1 | Stk. | Ei |
100 | g | Kristallzucker |
1 | TL | Vanillezucker |
300 | g | Mehl (glattes) |
1 | Packung | Backpulver |
1 | Handvoll | Mehl (für die Arbeitsfläche) |
Für die Mohnfülle
250 | ml | Milch |
100 | g | Kristallzucker |
250 | g | Mohn |
1 | Schuss | Rum |
1 | TL | Vanillezucker |
1 | Prise | Zimt |
1 | TL | Zitronenzesten |
1 | Handvoll | Rosinen |
Zubereitung
- Für den Mohn-Topfenteig-Strudel den Topfen mit Öl, Milch, Ei, Kristallzucker und Vanillezucker verrühren. Mehl mit Backpulver mischen und mit der Topfenmasse zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Mohnfülle zubereiten. Dazu die Milch mit dem Zucker in einem Topf aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen und mit dem Mohn vermengen.
- Nach Belieben mit Rum, Vanillezucker, Zimt, abgeriebener Zitronenschale und/oder Rosinen verfeinern. Die Arbeitsfläche mit Mehl ausstreuen. Den Teig darauf dünn ausrollen und in zwei gleich große Stücke teilen.
- Ein Teigstück mit der Hälfte der Mohnfülle bestreichen. Das zweite Teigstück darauf legen und die restliche Mohnfülle darauf verteilen. Die übereinander gelegten Teigstücke nun zusammenrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Den Strudel mit einem verquirlten Ei einpinseln. Mit einer Gabel ein paar Löcher in den Teig stechen. Den Strudel im Ofen ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und servieren.

Zum Mohn-Topfenteig-Strudel schmeckt Schlagobers oder ein Fruchtkompott.
Weitere interessante Rezeptsammlungen
Anfänger Rezepte / Backrezepte / Dessert Rezepte / Eier Rezepte / Einfache Rezepte / Mehlspeisen Rezepte / Mohn Rezepte / Rosinen Rezepte / Strudel Rezepte / Süßspeisen Rezepte / Topfen Rezepte / Nachspeisen Rezepte / Zimt Rezepte / Vanille Rezepte Ähnliche Rezepte
Kommentare

von HimBaer am
Das kann immer noch nicht stimmen. 200g Mehl sind VIEL zu wenig. Der Teig ist flüssig wie für Kuchen

Registrieren
Anmelden