Topfenkuchen ohne Boden
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Schwierigkeit:
![Schwierigkeit](/e.gif)
250 | g | Zucker |
100 | g | Butter (Zimmertemperatur) |
4 | Stk. | Eier |
1 | Packung | Backpulver |
1 | Packung | Vanillezucker |
1 | Packung | Vanillepuddingpulver |
2 | EL | Hartweizengrieß |
700 | g | Topfen |
300 | g | Doppelrahmfrischkäse |
1 | Stk. | Backform |
Zubereitung
- Für den Topfenkuchen ohne Boden, den Boden einer 28cm Springform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf ca. 175°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Dann den Zucker, mit der Butter und dem Vanillezucker cremig rühren.
- Danach erst die Eier einzeln unterrühren und anschließend das Vanillepuddingpulver, den Grieß und das Backpulver hinzufügen.
- Zum Schluss noch den Topfen und den Frischkäse unterrühren.
- Die Creme nun in die Form geben, glattstreichen und ca. 60-70 Minuten im Ofen backen. Sollte der Kuchen während des Backens zu dunkel werden, einfach mit etwas Alufolie oder Backpapier abdecken.
- Nach Ablauf der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit einem flachen Messer den Formring ringsherum vom Kuchen lösen. Anschließend den Topfenkuchen bis zum Verzehr auskühlen lassen.
![Tipp zum Rezept Rezept-Tipp](/e.gif)
Der Topfenkuchen ohne Boden schmeckt am besten leicht gekühlt. Zusätzlich könnte man den Kuchen schon beim anrühren mit etwas Zitronensaft verfeinern.
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Kommentare
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von Gisbert am
Was ist "Topfen", Rezept oder Fertig bitte!? Danke und gute Zeit, G. Gehrt
![office@kochrezepte.at](/e.gif)
von kochrezepte.at am
Hallo Gisbert, Quark nennt man in Österreich Topfen. Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen und Kochen!
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