Überbackener Lauchauflauf mit Rosinen

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Zutaten

  für   Portionen  
2 Stangen Lauch
1 Prise Salz
4 EL Rosinen
4 cl Sherry (trockenen)
2 Stk. Eier
200 g Schlagobers
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
90 g Cashewkerne
2 EL Butter
1 TL Currypulver
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Zubereitung

  1. Für den überbackenen Lauchauflauf mit Rosinen zuerst die Lauchstangen putzen. Dafür die Enden abschneiden und das Grün, was nicht mehr so schön aussieht entfernen. Die restlichen Stangen der Länge nach aufschneiden und gründlich unter fließendem Wasser abspülen. Danach den Lauch in ungefähr 10 cm lange Stücke schneiden.
  2. Einen mittelgroßen Topf mit 1 l Wasser aufsetzen, diesen salzen und zum Kochen bringen. Den Lauch zugeben und 3 Minuten köcheln, danach kalt abspülen und abtropfen lassen.
  3. Nun den Backofen auf 200°C vorheizen. In einer kleinen Schale Rosinen in Sherry geben und einweichen lassen. Eier mit der Schlagobers in einer weitern Schüssel verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  4. Eine feuerfeste Form leicht ausfetten, die Lauchstücke nebeneinander hineingeben und mit der Eiersahne übergießen. In den Backofen stellen und circa 20 Minuten backen lassen.
  5. In dieser Zeit die Cashewkerne hacken und in einer kleinen Pfanne anrösten. Dabei auf das Fett verzichten. Wenn es anfängt gut zu duften, dann vom Herd nehmen. Jetzt Butter dazugeben, diese schmelzen lassen und Currypulver überstreuen.
  6. Die eingeweichten Rosinen dazuschütten, gut umrühren und alles zusammen auf kleiner Hitze köcheln lassen. Dieses dann über den Lauch gießen, restliche Butter oben drauf und noch mal 5 Minuten backen.
Rezept-Tipp
Zum überbackenen Lauchauflauf mit Rosinen passt Reis, aber auch Stampfkartoffeln. Wer keinen Alkohol im Essen mag, nimmt naturtrüben Apfelsaft statt Sherry.
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