Besonders saftiger Apfelkuchen

Bild hochladen
Rezept bewerten!

Mitglied seit: 24.02.2014
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit: Schwierigkeit

Zutaten

  für   Portionen  
1 Stk. Backform
Für den Teig
125 g Butter (weiche)
125 g Zucker
3 Stk. Eier
250 g Mehl
0.5 Packungen Backpulver
Für den Belag
1.5 kg Äpfel (z.B. Boskoop)
1 Stk. Zitrone
Zum Bestreichen
25 g Butter (geschmolzene)
20 g Zucker
Nach Belieben Zimt
   Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den besonders saftigen Apfelkuchen eine 28cm Springform gründlich ausfetten.
    Besonders saftiger Apfelkuchen - Zubereitung 1
  2. Dann die Butter, mit dem Zucker cremig rühren.
    Besonders saftiger Apfelkuchen - Zubereitung 2
  3. Nun die Eier nach und nach unterrühren.
    Besonders saftiger Apfelkuchen - Zubereitung 3
  4. Danach das Mehl, mit dem Backpulver vermengen und nur so lange unterrühren, bis alle Zutaten miteinander verbunden sind.
    Besonders saftiger Apfelkuchen - Zubereitung 4
  5. Jetzt die Äpfel waschen, schälen, vom Gehäuse befreien und in große Stücke schneiden.
    Besonders saftiger Apfelkuchen - Zubereitung 5
  6. Diese umgehend mit etwas Zitronensaft beträufeln damit sie nicht braun werden. Parallel dazu den Backofen auf ca. 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.
    Besonders saftiger Apfelkuchen - Zubereitung 6
  7. Nun die Apfelstücke gleichmäßig unter den Teig heben.
    Besonders saftiger Apfelkuchen - Zubereitung 7
  8. Den Teig hinterher in die Form geben und (so gut wie es eben geht) glatt streichen. Der Kuchen sollte nun im untersten Drittel vorerst ca. 35 Minuten backen.
    Besonders saftiger Apfelkuchen - Zubereitung 8
  9. Derweil die Butter zum Schmelzen bringen und den Zucker mit dem Zimt vermengen.
    Besonders saftiger Apfelkuchen - Zubereitung 9
  10. Jetzt den Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit der Butter bestreichen und mit dem Zucker-Zimt-Gemisch bestreuen. Dann den Apfelkuchen letztendlich weitere ca. 5 Minuten in den Ofen schieben (Stäbchenprobe machen).
    Besonders saftiger Apfelkuchen - Zubereitung 10
Rezept-Tipp
Sollte der besonders saftige Apfelkuchen beim Backen zu dunkel werden, einfach mit etwas Backpapier oder Alufolie abdecken. Zudem schmeckt ein Klecks Schlagobers oder eine Kugel Vanilleeis sehr gut dazu.
Kommentare
Noch keine Kommentare vorhanden.
Avatarbild