Heiligabend-Gebäck

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Zutaten

  für   Portionen  
Für den Boden
400 g Mehl
250 g Butter (kühl)
100 g Zucker
4 Stk. Eigelbe
1 TL Zimt (gehäuft)
Zum Bestreichen
450 g Marmelade (z. B. Himbeere)
1 Flasche Rumaroma (2 ml)
Für das Baiser
4 Stk. Eiweiße
200 g Zucker
200 g gemahlene Haselnüsse
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Zubereitung

  1. Für das Heiligabend-Gebäck zuerst den Teig herstellen. Dazu das Mehl mit dem Zucker und den Zimt in eine Schüssel geben und miteinander vermengen.
    Heiligabend-Gebäck - Zubereitung 1
  2. Dann in die Mitte des Mehls eine Kuhle hineindrücken und dort die Eigelbe platzieren. Die Butter wird in kleinen Stücken drumherum drapiert.
    Heiligabend-Gebäck - Zubereitung 2
  3. Nun alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
    Heiligabend-Gebäck - Zubereitung 3
  4. Den Teig hinterher in ein Stück Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
    Heiligabend-Gebäck - Zubereitung 4
  5. Jetzt die Marmelade mit dem Rumaroma verrühren.
    Heiligabend-Gebäck - Zubereitung 5
  6. Danach ein Backblech (ca. 37 x 32 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig darauf gleichmäßig auswalken. Parallel schon mal den Backofen auf ca. 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
    Heiligabend-Gebäck - Zubereitung 6
  7. Nun die Marmelade auf den Teig geben und gleichmäßig verstreichen.
    Heiligabend-Gebäck - Zubereitung 7
  8. Dann die Eiweiße in eine fettfreie Schüssel geben und mit dem Handrührgerät steif schlagen.
    Heiligabend-Gebäck - Zubereitung 8
  9. Jetzt den Zucker langsam dazu rieseln lassen und so lange weiter schlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht.
    Heiligabend-Gebäck - Zubereitung 9
  10. Als nächstes die Haselnüsse hinzufügen und vorsichtig unterheben.
    Heiligabend-Gebäck - Zubereitung 10
  11. Die Masse anschließend am besten in Klecksen auf der Marmelade verteilen, glatt streichen und im Ofen auf der untersten Schiene ca. 35 Minuten backen.
    Heiligabend-Gebäck - Zubereitung 11
  12. Letztendlich das Gebäck aus dem Ofen holen, noch heiß in Stücke schneiden (z. B. 30 Stück) und anschließend auskühlen lassen.
    Heiligabend-Gebäck - Zubereitung 12
Rezept-Tipp
Das Heiligabend-Gebäck schmeckt auch mit anderen Marmeladen ganz toll. Zudem kann man anstelle von Haselnüssen auch Walnüsse verwenden.
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