Heiligabend-Gebäck
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Schwierigkeit:

Für den Boden
400 | g | Mehl |
250 | g | Butter (kühl) |
100 | g | Zucker |
4 | Stk. | Eigelbe |
1 | TL | Zimt (gehäuft) |
Zum Bestreichen
450 | g | Marmelade (z. B. Himbeere) |
1 | Flasche | Rumaroma (2 ml) |
Für das Baiser
4 | Stk. | Eiweiße |
200 | g | Zucker |
200 | g | gemahlene Haselnüsse |
Zubereitung
- Für das Heiligabend-Gebäck zuerst den Teig herstellen. Dazu das Mehl mit dem Zucker und den Zimt in eine Schüssel geben und miteinander vermengen.
- Dann in die Mitte des Mehls eine Kuhle hineindrücken und dort die Eigelbe platzieren. Die Butter wird in kleinen Stücken drumherum drapiert.
- Nun alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig hinterher in ein Stück Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Jetzt die Marmelade mit dem Rumaroma verrühren.
- Danach ein Backblech (ca. 37 x 32 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig darauf gleichmäßig auswalken. Parallel schon mal den Backofen auf ca. 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Nun die Marmelade auf den Teig geben und gleichmäßig verstreichen.
- Dann die Eiweiße in eine fettfreie Schüssel geben und mit dem Handrührgerät steif schlagen.
- Jetzt den Zucker langsam dazu rieseln lassen und so lange weiter schlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht.
- Als nächstes die Haselnüsse hinzufügen und vorsichtig unterheben.
- Die Masse anschließend am besten in Klecksen auf der Marmelade verteilen, glatt streichen und im Ofen auf der untersten Schiene ca. 35 Minuten backen.
- Letztendlich das Gebäck aus dem Ofen holen, noch heiß in Stücke schneiden (z. B. 30 Stück) und anschließend auskühlen lassen.

Das Heiligabend-Gebäck schmeckt auch mit anderen Marmeladen ganz toll. Zudem kann man anstelle von Haselnüssen auch Walnüsse verwenden.
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