Kürbis-Gugelhupf mit Zimtguss
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit:
Nach Belieben | Fett (für die Form) | |
Nach Belieben | Brösel (für die Form) | |
1 | Stk. | Backform (Gugelhupfform 20 cm) |
Für den Teig
300 | g | Kürbisse (Hokkaido) |
3 | Stk. | Eiweiß |
120 | g | Zucker |
3 | Stk. | Eigelb |
120 | g | Butter (Zimmertemperatur) |
1 | Packung | Vanillezucker |
80 | g | Staubzucker |
250 | g | Mehl |
0.5 | Packungen | Backpulver |
1 | TL | Spekulatiusgewürz |
Für den Guss
150 | g | Staubzucker |
2 | EL | Milch (oder etwas mehr) |
Nach Belieben | Zimt |
Zubereitung
- Für den Kürbis-Gugelhupf mit Zimtguss eine 20er Gugelhupfform ausfetten und mit Brösel ausstreuen. Den Backofen anschließend auf 180°C vorheizen.
- Dann den Hokkaido waschen, aufschneiden, das Kürbisfleisch mit Kernen ausschaben und 300g (inklusiver Schale) grob raspeln.
- Danach die Eiweiße steifschlagen und dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen.
- Nun die Eigelbe, mit der Butter, dem Staubzucker und dem Vanillezucker cremig rühren.
- Dann das Mehl zusammen mit dem Backpulver und dem Spekulatiusgewürz durch ein Sieb hinzufügen und unterrühren.
- Jetzt das geschlagene Eiweiß und die Kürbisraspeln unterheben und die Masse in die Form geben. Alles ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Der Kuchen sollte im Anschluss komplett auskühlen.
- Für den Guss den Staubzucker mit etwas Milch und dem Zimt zu einer dickflüssigen Sauce anrühren, auf dem Kuchen verteilen und trocknen lassen.
Der Kürbis-Gugelhupf mit Zimtguss, schmeckt z.B. auch mit Lebkuchengewürz. Wer keinen Zimtguss mag, kann den Kuchen auch mit Schokolade glasieren.
Weitere interessante Rezeptsammlungen
Backrezepte / Gugelhupf Rezepte / Herbst Rezepte / Kürbis Rezepte / Mehlspeisen Rezepte Ähnliche Rezepte
Kommentare
Noch keine Kommentare vorhanden.
Registrieren
Anmelden