Erdnussbutter-Gugelhupf

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Schwierigkeit: Schwierigkeit

Zutaten

  für   Portionen  
Nach Belieben Fett (für die Form)
Nach Belieben Brösel (für die Form)
1 Stk. Backform
Für den Teig
125 g Butter (Zimmertemperatur)
200 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
100 g Erdnussbutter
3 Stk. Eier (Größe M)
220 g Mehl
0.5 Packungen Backpulver
125 ml Milch
100 g Erdnüsse (gesalzen)
50 g Schokotropfen
Für die Glasur
100 g Vollmilchkuvertüre
1 EL Erdnussbutter
Für die Dekoration
Nach Belieben Erdnüsse
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Zubereitung

  1. Für den Erdnussbutter-Gugelhupf eine 22cm Gugelhupf-Form ausfetten und mit Bröseln ausstreuen. Den Backofen auf 175°C Ober/Unterhitze vorheizen.
    Erdnussbutter-Gugelhupf - Zubereitung 1
  2. Nun die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, und anschließend die Erdnussbutter und das Vanilleextrakt hinzufügen. Danach die Eier einzeln, und nach und nach unterrühren.
    Erdnussbutter-Gugelhupf - Zubereitung 2
  3. Dann das Mehl mit dem Backpulver vermengen und gesiebt, im Wechsel mit der Milch, zügig unterrühren.
    Erdnussbutter-Gugelhupf - Zubereitung 3
  4. Jetzt noch die Schokotropfen und die Erdnüsse unter den Teig heben.
    Erdnussbutter-Gugelhupf - Zubereitung 4
  5. Den Teig hinterher in die Form geben und im Ofen ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Der Kuchen sollte danach komplett auskühlen.
    Erdnussbutter-Gugelhupf - Zubereitung 5
  6. Für die Glasur die Kuvertüre zusammen mit der Erdnussbutter über einem heißen Wasserbad temperieren.
    Erdnussbutter-Gugelhupf - Zubereitung 6
  7. Den Guss anschließend auf dem Kuchen verteilen und mit gehackten Erdnüssen verzieren.
    Erdnussbutter-Gugelhupf - Zubereitung 7
Rezept-Tipp
Für den Erdnussbutter-Gugelhupf kann man eine cremige, aber auch eine Erdnussbutter mit Stücken verwenden. Zudem schmeckt der Kuchen ebenfalls mit einer Zartbitterschokoladen-Glasur.
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