Erdnussbutter-Gugelhupf
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
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Gesamtzeit:
Schwierigkeit:

Nach Belieben | Fett (für die Form) | |
Nach Belieben | Brösel (für die Form) | |
1 | Stk. | Backform |
Für den Teig
125 | g | Butter (Zimmertemperatur) |
200 | g | Zucker |
1 | TL | Vanilleextrakt |
100 | g | Erdnussbutter |
3 | Stk. | Eier (Größe M) |
220 | g | Mehl |
0.5 | Packungen | Backpulver |
125 | ml | Milch |
100 | g | Erdnüsse (gesalzen) |
50 | g | Schokotropfen |
Für die Glasur
100 | g | Vollmilchkuvertüre |
1 | EL | Erdnussbutter |
Für die Dekoration
Nach Belieben | Erdnüsse |
Zubereitung
- Für den Erdnussbutter-Gugelhupf eine 22cm Gugelhupf-Form ausfetten und mit Bröseln ausstreuen. Den Backofen auf 175°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Nun die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, und anschließend die Erdnussbutter und das Vanilleextrakt hinzufügen. Danach die Eier einzeln, und nach und nach unterrühren.
- Dann das Mehl mit dem Backpulver vermengen und gesiebt, im Wechsel mit der Milch, zügig unterrühren.
- Jetzt noch die Schokotropfen und die Erdnüsse unter den Teig heben.
- Den Teig hinterher in die Form geben und im Ofen ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Der Kuchen sollte danach komplett auskühlen.
- Für die Glasur die Kuvertüre zusammen mit der Erdnussbutter über einem heißen Wasserbad temperieren.
- Den Guss anschließend auf dem Kuchen verteilen und mit gehackten Erdnüssen verzieren.

Für den Erdnussbutter-Gugelhupf kann man eine cremige, aber auch eine Erdnussbutter mit Stücken verwenden. Zudem schmeckt der Kuchen ebenfalls mit einer Zartbitterschokoladen-Glasur.
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