Marienkäfer-Obstboden

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Zutaten

  für   Portionen  
Für die Form
Nach Belieben Fett
Nach Belieben Brösel
Für den Teig
100 g Butter (weich)
100 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
2 Stk. Eier
100 g Mehl
1 TL Backpulver (gestrichen)
Für die Creme
200 g Mascarpone
200 g Topfen
40 g Staubzucker
1 TL Vanillezucker
1 EL Frischen Zitronensaft
200 ml Schlagobers
Nach Belieben Lebensmittelfarbe (grün)
Für die Dekoration
Nach Belieben Frische Erdbeeren
Nach Belieben Heidelbeeren
Nach Belieben Kuvertüre (für die Marienkäfer-Punkte)
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Zubereitung

  1. Für den Marienkäfer Obstboden als erstes den Obstboden herstellen. Dazu eine 28cm Obstbodenform gründlich ausfetten und mit Bröseln ausstreuen. Parallel den Ofen auf ca. 175°C Ober/Unterhitze vorheizen.
    Marienkäfer-Obstboden - Zubereitung 1
  2. Dann die Butter, mit den Zucker und dem Vanillezucker cremig aufschlagen.
    Marienkäfer-Obstboden - Zubereitung 2
  3. Nun die Eier einzeln und nach und nach unterrühren.
    Marienkäfer-Obstboden - Zubereitung 3
  4. Jetzt das Mehl und das Backpulver gut miteinander vermengen, und gesiebt unterrühren bis alle Zutaten miteinander verbunden sind.
    Marienkäfer-Obstboden - Zubereitung 4
  5. Danach den Teig (am besten in mehreren kleinen Klecks) in die Form geben und vorsichtig verstreichen. Der Boden sollte nun ca. 20 Minuten im Ofen backen (Stäbchenprobe machen) und anschließend komplett auskühlen.
    Marienkäfer-Obstboden - Zubereitung 5
  6. Für die Creme den Mascarpone, den Topfen, den Staubzucker, den Vanillezucker und den Zitronensaft in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren.
    Marienkäfer-Obstboden - Zubereitung 6
  7. Dann die Creme in zwei Hälften teilen und eine Hälfte nach Belieben mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben.
    Marienkäfer-Obstboden - Zubereitung 7
  8. Anschließend das Schlagobers steif schlagen.
    Marienkäfer-Obstboden - Zubereitung 8
  9. Jetzt das Schlagobers ebenfalls in zwei Hälften teilen und jeweils unter die beiden Cremes heben.
    Marienkäfer-Obstboden - Zubereitung 9
  10. Nun die grüne Creme in einen Spritzbeutel mit Grastülle und die weiße Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben. Die Spritzbeutel sollten nun ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen.
    Marienkäfer-Obstboden - Zubereitung 10
  11. Für die Dekoration als erstes die beiden Cremes, ruhig großzügig und nach Belieben, auf den Obstboden tupfen.
    Marienkäfer-Obstboden - Zubereitung 11
  12. Danach die Erdbeeren (am besten kleine, dann passen mehrerer auf den Boden) waschen vom Grünzeug befreien und der Länge nach halbieren. Dann die Heidelbeeren ebenfalls waschen und senkrecht halbieren.
    Marienkäfer-Obstboden - Zubereitung 12
  13. Als nächstes etwas Kuvertüre zum Schmelzen bringen, in einen Spritzbeutel oder ähnliches geben und so lange abkühlen lassen, bis sie sich Tupfen lässt, ohne zu verlaufen.
    Marienkäfer-Obstboden - Zubereitung 13
  14. Letztendlich die Früchte als Marienkäfer (Erdbeere Körper/Heidelbeere Kopf) auf der Creme drapieren und mit der Kuvertüre die Punkte anordnen.
    Marienkäfer-Obstboden - Zubereitung 14
Rezept-Tipp
Noch schneller geht der Marienkäfer-Obstboden mit einem fertigen Obstboden. Wer keine Grastülle besitzt, kann auch zur Not mit einer Nadel viele kleine Löcher in einen Gefrierbeutel pieksen.
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