Pudding-Zupfkuchen
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
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Schwierigkeit:
Für den Boden
| 300 | g | Butter (Zimmertemperatur) |
| 250 | g | Zucker |
| 6 | Stk. | Eier |
| 300 | g | Mehl |
| 0.5 | Packungen | Backpulver |
Für den Pudding
| 500 | ml | Milch |
| 1 | Packung | Vanillepuddingpulver |
| 4 | EL | Zucker |
| 1 | Packung | Vanillezucker |
| 200 | g | Sauerrahm |
Für den Zupfteig
| 125 | g | Butter (kalte) |
| 125 | g | Zucker |
| 180 | g | Mehl |
| 1 | EL | Kakao |
Zubereitung
- Für den Pudding-Zupfkuchen aus der Milch, dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Vanillepuddingpulver nach Packungsanleitung einen Vanillepudding kochen und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
- Dann die Butter mit dem Zucker cremig aufschlagen und die Eier nach und nach unterrühren.
- Danach das Mehl mit dem Backpulver vermengen, durch ein Sieb hinzufügen und kurz unterrühren. Die Masse anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes, tiefes Backblech streichen.
- Jetzt den Pudding mit einem Mixer aufschlagen und den Sauerrahm unterrühren.
- Diesen anschließend vorsichtig auf den Teig streichen. Danach schon mal den Ofen auf ca. 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Nun die Butter mit dem Zucker verrühren und das Mehl mit dem Kakao hinzufügen. Die Masse sollte anschließend gut verknetet werden.
- Letztendlich den Teig zerrupfen und auf dem Pudding verteilen. Der Kuchen sollte dann für ca. 40-45 Minuten im Ofen backen (Stäbchenprobe machen).
Den Pudding-Zupfkuchen am besten leicht gekühlt lagern.
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