Französische Fischsuppe (Bouillabaisse)

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Schwierigkeit: Schwierigkeit

Zutaten

  für   Portionen  
1 kg Fischfilets (küchenfertig)
550 g Jakobsmuscheln
1 Stk. Hummer (vorgekocht)
1 Stk. Zwiebel
2 Stk. Kartoffeln (mehlig)
2 Stk. Karotten
0.5 Stangen Lauch
2 Stk. Fleischtomaten
4 EL Olivenöl
240 ml Weißwein
1 Stängel Petersilie
1 Prise Rosmarin (getrocknet)
1 Prise Thymian (getrocknet)
1 Prise Fenchelsamen
2 Stk. Lorbeerblätter
1 Stk. Orange (Schale)
1 Prise Cayennepfeffer
4 Stk. Safranfäden
1 Prise Meersalz
1 Prise Pfeffer
6 Stk. Baguette (geröstet)
1 TL Aioli
1 l Wasser
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Zubereitung

  1. Bouillabaisse ist eine französische Fischsuppe, eine Spezialität Marseilles. Hierfür zuerst die Karotten und Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Lauch waschen, trocknen, putzen und in Ringe schneiden. Zwiebel abziehen und in Streifen schneiden.
  2. Einen großen Topf mit Olivenöl erhitzen. Die Zwiebelstreifen anrösten. Karotten, Kartoffeln und Lauch ebenfalls in die Pfanne geben und einige Minuten mit andünsten. Die Tomaten kurz mit heißem Wasser überbrühen, anschließend die Kerne und Haut entfernen und ebenfalls in Würfelchen schneiden. Die klein geschnittenen Tomaten zu dem restlichen Gemüse geben und kurz mitdünsten. Die Gemüse-Mischung mit Weißwein ablöschen, heißes Wasser aufgießen. Für etwa 15 Minuten kochen lassen.
  3. Petersilie hacken. Die Fischfilets – entgrätet – in Stücke schneiden. Anschließend die Muscheln gut waschen, säubern und den Bart entfernen. Jetzt noch den Hummer zerlegen und mit den Muscheln in die Suppe geben. Petersilie, Rosmarin, Thymian, Fenchelsamen, Lorbeerblättern, Orangenschale, Cayennepfeffer, Safranfäden, Salz und Pfeffer mit einrühren.Das Ganze für 10-13 Minuten ziehen lassen.
  4. In vorgewärmte Schüsseln füllen. Die Bouillabaisse mit Aioli servieren.
Rezept-Tipp
Die Bouillabaisse (französische Fischsuppe) kommt aus der provenzalischen Küche und wird sehr gerne auch als Hauptgericht mit knusprigem Baguette serviert.
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