Haselnuss-Muffins
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
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Schwierigkeit:

80 | g | Haselnüsse (grob gehackt) |
1 | EL | Kokosöl (oder Butter) |
0.5 | TL | Salz |
150 | g | Weizenvollkornmehl |
120 | g | Hafermehl |
60 | g | Mehl |
60 | g | Zucker (braunen) |
1 | EL | Backpulver |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Zimt |
150 | ml | Buttermilch |
100 | ml | Joghurt |
2 | Stk. | Eier |
1 | TL | Vanilleextrakt |
60 | g | Haselnüsse (zum Bestreuen) |
40 | g | Zucker (braunen) |
1 | TL | Zimt |
1 | Stk. | Muffinform |
Zubereitung
- Für die Haselnuss-Muffins den Backofen auf 180°C vorheizen. Kokosöl (alternativ: Butter) in einem kleinen Topf erhitzen und die gehackten Haselnüsse darin hellbraun anrösten. Mit etwas Salz würzen. Vom Herd nehmen.
- Mehl, Backpulver, Natron, Zucker und Salz mischen und mit der Buttermilch verrühren. In einer anderen Schüssel Joghurt, Eier und Vanille-Extrakt mischen und dann die Haselnüsse unterrühren.
- Zuletzt die Buttermilch-Mischung mit der Joghurt-Mischung verrühren, so dass eine gleichmäßige Masse entsteht. Das Muffin-Blech mit Papierförmchen auslegen. Den Teig gleichmäßig in die Muffinförmchen füllen.
- Für den Belag Haselnüsse, brauner Zucker und Zimt verrühren und über jeden Muffin streuen. Im Ofen ca. 20-25 Minuten backen, bis die Muffins eine schöne goldbraune Farbe angenommen haben. Herausnehmen, abkühlen lassen und servieren.

Die Haselnuss-Muffins nach dem Backen mit Schokoladen-Kuvertüre überziehen und erst dann mit der Nuss-Zucker-Zimt-Mischung bestreuen. Dazu schmeckt frisch geschlagenes Schlagobers.
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