Marmor-Kastenkuchen
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Koch/Backzeit:
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Für den Teig
3 | Stk. | Eier |
1 | Packung | Vanillezucker |
170 | g | Zucker |
120 | ml | Öl |
180 | ml | Milch |
280 | g | Mehl |
1 | Packung | Backpulver |
30 | g | Backkakao |
0.5 | TL | Zimt |
30 | ml | Milch |
Für die Glasur
150 | g | Zartbitterkuvertüre (oder Menge nach Belieben) |
3 | EL | Haselnusskerne (gehackt) |
Zubereitung
- Für den Marmor-Kastenkuchen eine ca. 25 cm Kastenform mit Backpapier auslegen und den Ofen rechtzeitig auf ca. 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Nun die Eier mit dem Vanillezucker, dem Zucker und dem Salz einige Minuten dick-schaumig aufschlagen.
- Dann das Öl und die Milch unter Rühren langsam einfließen lassen.
- Jetzt das Mehl mit dem Backpulver vermengen und gesiebt hinzufügen. Alles nur so lange verrühren, bis man einen gleichmäßigen glatten Teig hat.
- Als nächstes ca. die Hälfte des Teiges in eine andere Schüssel geben.
- Nun in eine von beiden Schüsseln den Kakao (gesiebt), den Zimt und die Milch hinzufügen und unterheben.
- Jetzt im Wechsel die beiden Teige nach und nach in die Form klecksen.
- Dann mit einem Holzstäbchen oder Ähnliches ein paar Schlieren in den Teig ziehen. Danach den Kuchenteig im Ofen ca. 40-45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen) und hinterher komplett auskühlen lassen.
- Für die Glasur die Schokolade temperieren und die gehackten Haselnüsse unterrühren.
- Letztendlich den Kuchen komplett mit der Nuss-Schokoladenglasur einstreichen und bis zum Verzehr trocknen lassen.

Der Marmor-Kastenkuchen schmeckt auch mit einer Haselnussglasur.
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