Gugelhupf
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit:
4 | Stk. | Eier |
260 | g | Zucker |
1 | Packung | Vanillezucker |
1 | EL | Butter (für die Form) |
1 | Handvoll | Mehl (für die Form) |
0.5 | TL | Zitronensaft |
120 | ml | Öl |
120 | ml | Wasser |
250 | g | Mehl |
0.5 | Packungen | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Kakaopulver |
1 | Stk. | Backform |
Zubereitung
- Für den Gugelhupf den Backofen auf 180°C vorheizen. Eier, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft schaumig schlagen, dann abwechselnd das Öl und Wasser einrühren. Backpulver in das Mehl sieben und vermischen, beides zusammen in die Eiermasse geben und unterheben.
- Eine Gugelhupf-Form mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Zwei Drittel des Teigs hineinfüllen. Den restlichen Teig mit dem Kakaopulver mischen und ebenfalls in die Form geben. Mit einer Gabel durch den Teig fahren, so dass das typische marmorierte Muster entsteht.
- Im Ofen ca. 60 Minuten backen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form stürzen, mit Staubzucker bestreuen und bis zum Servieren komplett abkühlen lassen.
Der Anteil von weißem und dunklem Teig beim Gugelhupf kann nach Belieben variiert werden.
Weitere interessante Rezeptsammlungen
Backrezepte / Billige Rezepte / Dessert Rezepte / Eier Rezepte / Gugelhupf Rezepte / Kuchen Rezepte / Marmorkuchen Rezepte / Mehlspeisen Rezepte / Omas Rezepte / Österreichische Rezepte / Preiswerte Rezepte / Süßspeisen Rezepte / Wiener Rezepte / Nachspeisen Rezepte / Kakao Rezepte / Butter Rezepte / Vanille Rezepte Ähnliche Rezepte
Kommentare
Noch keine Kommentare vorhanden.
Registrieren
Anmelden