Nuss-Gugelhupf
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
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Ruhezeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit:
200 | g | Butter |
250 | g | Zucker |
1 | Packung | Vanillezucker |
5 | Stk. | Eidotter |
1 | Messerspitze | Zimt |
170 | g | Haselnüsse |
120 | g | Mehl (griffig) |
3 | TL | Backpulver |
5 | Stk. | Eiklar |
120 | g | Schokolade |
1 | Stk. | Backform |
Zubereitung
- Ein Nuss-Gugelhupf gehört auf jede Kaffeetafel. Hierfür zuerst die Butter schaumig rühren. Dann den Zucker in kleinen Portionen hinzugeben, ebenso wie die Nüsse, die Backpulver/Mehl Mischung, den Zimt, Dotter und den Vanillezucker.
- Anschließend das Eiklar zu sehr steifem Schnee schlagen. Dann die zerhackte Schokolade vorsichtig unter den Schnee heben und die Masse dann mit dem Teig vermengen.
- Eine Form einfetten, mit Semmelbrösel bestreuen und dann den Teig einfüllen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen (Heißluft) und den Kuchen in 45 Minuten fertig backen.
- Fünf Minuten vor Backzeitende das Backrohr abschalten, die Form aber noch im Ofen lassen. Nach dem Abkühlen den Kuchen mit Zucker bestreuen und servieren.
Der Nuss-Gugelhupf macht den Kaffeenachmittag zu einem echten Highlight.
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