Orangen-Schokolade-Marmorkuchen
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
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Gesamtzeit:
Schwierigkeit:

1 | Stk. | Backform |
Für den Schokoladenteig
350 | g | Mehl |
250 | g | Zucker |
6 | EL | Kakaopulver |
1 | TL | Backsoda |
1 | Prise | Salz |
250 | ml | Wasser |
50 | ml | Sonnenblumenöl |
1 | EL | Essig |
1 | TL | Vanillezucker |
Nach Belieben | Schokoglasur (vegane, zum Dekorieren) |
Für den Orangenkuchenteig
350 | g | Mehl |
250 | g | Rohrzucker |
1 | TL | Backsoda |
250 | ml | Orangensaft |
80 | ml | Sonnenblumenöl |
1 | EL | Orangenschale |
1 | EL | Essig |
1 | TL | Vanillezucker |
50 | g | Mandeln (gemahlene) |
Zubereitung
- Für den Orangen-Schokolade-Marmorkuchen zu Beginn das Backrohr auf 180 Grad mit Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Backform mit Öl einfetten. Dann den Orangenteig zubereiten: Mehl und Backsoda in eine Schüssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Orangenschale und gemahlene Mandeln unterrühren. Orangensaft, Öl und Essig unterrühren.
- Nun den Schokoladenteig zubereiten: Mehl und Backsoda in eine Schüssel sieben. Zucker, Kakaopulver, Vanillezucker und Salz unterrühren. Wasser, Öl und Essig unterrühren.
- Beide Teige abwechselnd in die Backform füllen, mit einem Stäbchen oder Zahnstocher durch den Teig fahren, damit das Marmormuster entsteht. Auf mittlerer Schiene etwa 35 Minuten backen lassen (Stäbchentest). Herausnehmen, 10 Minuten abkühlen lassen, dann stürzen und abkühlen lassen.
- Die fertige (vegane) Kuvertüre nach Packungsanleitung schmelzen und den abgekühlten Kuchen damit überziehen.

Den Orangen-Schokolade-Marmorkuchen mit Sojasahne oder (für Nicht-Veganer) mit normalem Schlagobers servieren.
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