Topfenknödel mit Marillenröster

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Zutaten

  für   Portionen  
für Marillenröster
600 g Marillen
60 g Zucker
1 Packung Bourbon Vanillezucker
1 Prise Zimt
1 Prise Gewürznelkenpulver
1 Schuss Wasser
2 EL Frischen Zitronensaft
für die Topfenknödel
250 g Magertopfen
1 Stk. Ei
2 EL Weiche Butter
70 g Hartweizengrieß
2 EL Semmelbrösel
30 g Semmelbrösel (zum Wälzen)
1 Prise Zimt (zum Wälzen)
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Zubereitung

  1. Für dei Topfenknödel denTopfen mit Ei, Hartweizengrieß und zimmerwarme Butter in eine Schüssel geben und zu einem Teig verarbeiten. Zugedeckt im Kühlschrank eine halbe Stunde ruhen lassen.
  2. Die Marillen waschen, entsteinen und zerkleinern.. Den Zucker mit Vanillezucker und Wasser in einen Topfe geben und karamellisieren lassen. Den Zitronensaft einrühren bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Die Marillen hinzugeben und zirka 10 Minuten weichkochen lassen. Mit Zimt und Gewürznelkenpuler abschmecken.
  3. Aus dem Teig gleichmäßig große Knödel formen. Im Salzwasser bei leicht siedendem Wasser zirka 7 Minuten köcheln lassen.
  4. Die Semmelbrösel zu Wälzen in einer Bratpfanne ohne Öl kurz anrösten und das Zimt untermengen.
  5. Die Knödel mit der Schöpfkelle vom Wasser nehmen un in den Bröseln wälzen.
  6. Die Topfenknödel mit Marillenröster auf Teller anrichten und nach Belieben mit Staubzucker bestäuben.
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