Aufg'setzte Henn'

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Zutaten

  für   Portionen  
1 Stk. Huhn (ca. 2kg)
Salz und Pfeffer
Rosmarin
4 Stk. Semmeln (vom Vortag oder Knödelbrot)
1 Stk. Zwiebel (klein)
1 Stk. Hühnerleber
2 Stk. Eier
125 ml Milch
1 Prise Majoran
1 Prise Thymian
1 Handvoll Blattpetersilie (fein gehackt)
Salz und Pfeffer
8 Stk. Erdäpfel (mittlere)
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
Schweineschmalz
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Zubereitung

  1. Für die Aufg'setzte Henn' zuerst die Fülle zubereiten. Dafür die in kleine Würfel geschnittenen Semmeln mit Eier und Milch vermischen und quellen lassen. Die gehackte Zwiebel mit etwas Schweineschmalz glasig dünsten, klein geschnittene Leber und Gewürze zugeben und kurz anrösten. Mit den eingeweichten Semmeln vermengen.
  2. Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  3. Die Henne waschen, innen ein wenig salzen und mit der Fülle füllen, mit einem Spagat binden. Außen mit Salz und Pfeffer würzen und mit Rosmarin einreiben.
  4. Im Backofen zirka 2 Stunden braten, immer wieder mit dem Bratensaft begießen.
  5. Die Erdäpfel waschen, schälen, blättrig oder in schmale Spalten schneiden. Mit Salz und Kümmel vermischen und in der letzten Stunden zum Hendl in die Rein geben und knusprig braun braten.
  6. Die Aufg'setzte Henn' tranchieren und mit den Erdäpfeln servieren.
Rezept-Tipp
Wer mag, kann zu den Erdäpfeln auch noch einige Apfelspalten geben und mitbraten. Zur Aufg'setzten Henn' schmeckt ein gutes Glas Weißburgunder aus der Südsteiermark.
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