Krautrouladen mit Tomatensauce

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Schwierigkeit: Schwierigkeit

Zutaten

  für   Portionen  
für die Tomatensauce
1 Stk. Zwiebel
1 EL Butter
500 g Tomaten (frisch oder aus der Dose)
1 EL Tomatenmark
30 g Mehl
250 ml Gemüsebrühe
1 TL Zucker
1 EL frisch gepresster Zitronensaft
1 Stk. Lorbeerblatt
Salz und Pfeffer
für die Krautrouladen
1 Stk. Weißkraut (8 große Blätter davon)
200 g Reis (vorgekocht)
1 Stk. Zwiebel (kleine)
1 EL Butterschmalz
1 EL Petersilie gehackt
500 g Faschiertes
1 Stk. Ei
Salz und Pfeffer
Butter (für die Form)
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Zubereitung

  1. Für die Krautrouladen mit Tomatensauce zuerst die Sauce zubereiten. Dafür die Zwiebel schälen und fein zerhacken. Die Butter in einem Topf glasig dünsten, Tomaten zugeben kurz anrösten und das Tomatenmark unterrühren. Mit Mehl stäuben, verrühren und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Zucker, Zitronensaft und Lorbeerblatt zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Bei niedriger Temperatur zirka 25-30 Minuten köcheln lassen.
  2. In der Zwischenzeit den Krautkopf in einem großen Topf mit kochendem Wasser zirka 10 Minuten blanchieren. Den Krautkopf vom Kochtopf nehmen, 8 große Blätter ablösen und noch weitere 2-3 Minuten in das heiße Wasser legen. 
  3. Jetzt die fein gehackte Zwiebel in geschmolzener Butter anschwitzen. Die klein gehackte, frische Petersilie untermengen. Vom Herd nehmen, zum Faschierten geben, Ei und vorgekochten Reis zugeben, gut vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Die Krautblätter flach auflegen, mit der Fülle belegen, einschlagen und zu Rouladen einrollen. Mit der Naht nach unten in die mit Butter befette Backform legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze 15 Minuten garen.
  5. Das Lorbeerblatt aus der Tomatensauce entfernen und die Sauce nach Belieben mit einem Mixstab fein pürieren.
  6. Den Backofen auf 160 °C reduzieren, die Krautrouladen mit Tomatensauce übergießen und weitere 35 Minuten im Ofen garen.
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