Preiselbeeren-Topfenstrudel
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Schwierigkeit:

1 | Packung | Strudelteig (oder Blätterteig ) |
500 | g | Magertopfen (Magerquark) |
75 | g | Feinkristallzucker |
0.5 | Stk. | Bio-Zitronen (Schale unbehandelt) |
1 | Stk. | Vanilleschote |
200 | g | Preiselbeeren (frische) |
1 | Stk. | Eidotter |
Nach Belieben | Staubzucker |
Zubereitung
- Für den Preiselbeeren-Topfenstrudel die Preiselbeeren gründlich waschen und trocken tupfen. In einer Schüssel Magertopfen mit Feinkristallzucker, Zitronensaft, Zitronenabrieb und dem ausgekratzten Vanillemark glattrühren. Preiselbeeren vorsichtig unterheben, damit sie nicht zerdrückt werden.
- Den Blätterteig ausrollen und die Topfen-Preiselbeeren-Füllung auf dem unteren Drittel verteilen. Die Ränder dabei etwas freilassen. Den Teig straff einrollen und mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Den Strudel mit verquirltem Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Heißluft etwa 40–45 Minuten goldbraun backen. Den Preiselbeeren-Topfenstrudel etwas abkühlen lassen, in Stücke schneiden und auf Wunsch mit Staubzucker bestäuben oder mit Vanillesauce servieren.

Der Topfenstrudel gelingt natürlich auch mit anderen Beeren wie zum Beispiel mit Heidelbeeren.
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