Ruhekuchen

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Schwierigkeit: Schwierigkeit

Zutaten

  für   Portionen  
1 Stk. Backform (Springform 26 cm)
Für den Teig
190 g Butter (weich)
300 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
6 Stk. Eier
375 g Mehl
1.5 TL Backpulver
Für die Füllung
600 ml Schlagobers
2 Packungen Vanillezucker
Für den Guss
200 g Kuvertüre (Zartbitter)
200 ml Schlagobers
1 EL Zucker
1 EL Butter (Zimmertemperatur)
Für die Dekoration
Nach Belieben bunte Schokolinsen (optional)
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Zubereitung

  1. Für den Ruhekuchen den Boden einer ca. 26 cm Springform mit Backpapier auslegen. Wer keine beschichtete Springform besitzt, sollte zudem den Ring innen dünn einfetten. Den Ofen sollte man zeitig auf ca. 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
    Ruhekuchen - Zubereitung 1
  2. Dann die Butter mit einem Handrührgerät cremig aufschlagen.
    Ruhekuchen - Zubereitung 2
  3. Nun den Zucker und den Vanillezucker hinzufügen und unterrühren.
    Ruhekuchen - Zubereitung 3
  4. Jetzt die Eier einzeln hinzufügen und dabei jedes Ei ca. 1 Minute lang unterrühren.
    Ruhekuchen - Zubereitung 4
  5. Danach das Mehl (gesiebt) mit dem Backpulver vermengen und nun so lange unter den Teig rühren, bis man einen glatten Teig hat.
    Ruhekuchen - Zubereitung 5
  6. Als nächstes ca. ein Viertel des Teiges in die Form geben, glatt streichen und im Ofen ca. 15-20 Minuten backen.
    Ruhekuchen - Zubereitung 6
  7. Den Boden anschließend kurz abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auskühlen lassen. Diesen Vorgang nun mit dem restlichen Teig wiederholen, sodass man hinterher 4 Böden hat. Anmerkung: Den Teig auf einmal zu backen und hinterher in 4 Scheiben schneiden funktioniert nicht, da die Böden hart (wie Kekse) gebacken werden!
    Ruhekuchen - Zubereitung 7
  8. Danach das Schlagobers mit dem Vanillezucker steif schlagen.
    Ruhekuchen - Zubereitung 8
  9. Jetzt am besten den ersten Boden wieder in die Backform geben oder einen Tortenring umlegen. Dann ca. ein Viertel des Schlagobers auf dem Boden verteilen und glatt streichen.
    Ruhekuchen - Zubereitung 9
  10. Nun wieder ein Boden darauf legen (leicht andrücken) und diesen mit Schlagobers bestreichen. Diese Schritte jetzt so lange fortführen, bis alles aufgebraucht ist.
    Ruhekuchen - Zubereitung 10
  11. Beim letzten Schritt den Kuchen komplett mit Schlagobers einstreichen und hinterher im Kühlschrank (mindestens) 24 (maximal) 48 Stunden ruhen lassen, bis er gut durchgezogen ist.
    Ruhekuchen - Zubereitung 11
  12. Für den Guss die Kuvertüre klein hacken.
    Ruhekuchen - Zubereitung 12
  13. Dann das Schlagobers mit dem Zucker stark erhitzen, aber nicht kochen lassen.
    Ruhekuchen - Zubereitung 13
  14. Jetzt die Kuvertüre hinzufügen und so lange rühren, bis sie sich komplett aufgelöst hat.
    Ruhekuchen - Zubereitung 14
  15. Danach die Butter (Zimmertemperatur) unterrühren.
    Ruhekuchen - Zubereitung 15
  16. Als nächstes den Guss über den Kuchen gießen und gleichmäßig verteilen. Das geht am besten, wenn man den Kuchen hin und her schwenkt, sodass die Schokolade dabei verläuft. Die Seiten dann am besten mit einer Palette vorsichtig einstreichen.
    Ruhekuchen - Zubereitung 16
  17. Letztendlich den Ruhekuchen nach belieben dekorieren. Hier wurde er zum Beispiel mit ein paar bunten Schokolinsen geschmückt. Jetzt sollte der Kuchen noch ein letztes Mal im Kühlschrank ruhen, bis die Schokolade getrocknet ist.
    Ruhekuchen - Zubereitung 17
Rezept-Tipp
Wenn man die Böden von dem Ruhekuchen von dem Backpapier löst, kann man das Papier danach ruhig ein weiteres Mal verwenden.
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