Topfenkuchen mit Bananen und Schokoladenguss

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Schwierigkeit: Schwierigkeit

Zutaten

  für   Portionen  
1 Stk. Backform (Springform 26 cm)
Für den Boden
200 g Butterkekse
100 g Butter (geschmolzen)
Für die Creme
180 g Zucker
3 EL Speisestärke
600 g Frischkäse
200 g Topfen
1 Stk. Ei
2 EL Milch
Für den Guss
250 g Sauerrahm
1 Packung Vanillezucker
2 EL Milch
Für den Belag
150 g Erdnussbutter (mit oder ohne Stückchen)
2 Stk. Bananen (große)
125 ml Schlagobers
125 g Schokoladenkuvertüre
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Zubereitung

  1. Für den Topfenkuchen mit Bananen und Schokoladenguss die Butterkekse in eine Schüssel geben und fein zerstampfen/zerkrümeln. Parallel den Backofen auf ca. 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
    Topfenkuchen mit Bananen und Schokoladenguss - Zubereitung 1
  2. Dann die Butter zum Schmelzen bringen.
    Topfenkuchen mit Bananen und Schokoladenguss - Zubereitung 2
  3. Nun die geschmolzene Butter zu den Keks-Bröseln geben und gründlich miteinander verrühren.
  4. Jetzt den Boden einer ca. 26 cm Springform mit Backpapier auslegen, die Keks-Brösel hineingeben und am besten mit einem runden, flachen Gegenstand fest andrücken. Dann die Form in den Ofen stellen und ca. 5-10 Minuten vorbacken.
    Topfenkuchen mit Bananen und Schokoladenguss - Zubereitung 4
  5. Derweil die Creme zubereiten. Dafür den Zucker, die Speisestärke (gesiebt), den Frischkäse, den Topfen, das Ei und die Milch in eine Schüssel geben.
    Topfenkuchen mit Bananen und Schokoladenguss - Zubereitung 5
  6. Nun die Masse langsam auf niedriger Stufe cremig rühren.
    Topfenkuchen mit Bananen und Schokoladenguss - Zubereitung 6
  7. Jetzt die Creme in die Form geben, diese ein paarmal auf die Arbeitsplatte fallen lassen, sodass die Luft aus der Masse geht und im Ofen vorerst ca. 45-50 Minuten backen, bis der Rand leicht bräunlich wird.
    Topfenkuchen mit Bananen und Schokoladenguss - Zubereitung 7
  8. Kurz vor Ende der Backzeit den Guss zubereiten. Dazu den Sauerrahm, mit dem Vanillezucker und der Milch gründlich verrühren.
    Topfenkuchen mit Bananen und Schokoladenguss - Zubereitung 8
  9. Danach den Kuchen aus dem Ofen holen, den Guss gleichmäßig darauf verteilen und weitere ca. 5-8 Minuten backen. Der Kuchen sollte anschließend komplett auskühlen.
    Topfenkuchen mit Bananen und Schokoladenguss - Zubereitung 9
  10. Jetzt die Erdnussbutter gleichmäßig auf den Kuchen streichen. Das geht am besten, wenn man sie vorher leicht erwärmt.
    Topfenkuchen mit Bananen und Schokoladenguss - Zubereitung 10
  11. Als Nächstes die Banane in dickere Scheiben schneiden und auf dem Kuchen verteilen.
    Topfenkuchen mit Bananen und Schokoladenguss - Zubereitung 11
  12. Jetzt die Kuvertüre zerkleinern, in eine Schüssel geben und mit heißem (nicht kochendem) Schlagobers übergießen. Dann so lange rühren, bis man einen glatten Guss hat.
    Topfenkuchen mit Bananen und Schokoladenguss - Zubereitung 12
  13. Diesen letztendlich auf dem Kuchen verteilen, glatt streichen und bis zum Verzehr trocknen lassen. Den Kuchen am besten gekühlt lagern.
    Topfenkuchen mit Bananen und Schokoladenguss - Zubereitung 13
Rezept-Tipp
Wem der Topfenkuchen zu mächtig ist, kann auch die Erdnussbutter, die Bananen und den Schokoladenguss weglassen und hat somit einen ebenso köstlichen Kuchen.
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