Topfenkuchen mit Pflaumen

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Schwierigkeit: Schwierigkeit

Zutaten

  für   Portionen  
Für den Teig
3 Stk. Eier
200 ml Milch
200 ml Öl
240 g Zucker
500 g Mehl
1 Packung Backpulver
Für die Topfencreme
250 g Speisetopfen
1 Stk. Ei
1 Spritzer Zitronensaft
1 TL Vanillezucker
Für den Belag
500 g Pflaumen
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Zubereitung

  1. Für den Topfenkuchen mit Pflaumen zuerst die Pflaumen waschen, vierteln und entsteinen.
    Topfenkuchen mit Pflaumen - Zubereitung 1
  2. Nun die Topfencreme zubereiten. Dazu den Topfen, das Ei, den Zitronensaft und den Vanillezucker in eine Schüssel geben und gut verrühren. Dann schon mal den Backofen auf ca. 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech (ca. 37x25cm) dünn ausfetten.
    Topfenkuchen mit Pflaumen - Zubereitung 2
  3. Nun die Eier mit dem Zucker dick-schaumig rühren.
    Topfenkuchen mit Pflaumen - Zubereitung 3
  4. Danach das Öl im dünnen Strahl unter Rühren einfließen lassen.
    Topfenkuchen mit Pflaumen - Zubereitung 4
  5. Jetzt das Mehl, mit dem Backpulver vermengen und gesiebt hinzufügen.
    Topfenkuchen mit Pflaumen - Zubereitung 5
  6. Dann unter Rühren die Milch hinzufügen und nur so lange Rühren, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
    Topfenkuchen mit Pflaumen - Zubereitung 6
  7. Als nächstes den Teig auf dem Backblech verteilen und glattstreichen.
    Topfenkuchen mit Pflaumen - Zubereitung 7
  8. Danach die Topfencreme, in kleinen Klecksen, auf dem Teig, gleichmäßig verteilen.
    Topfenkuchen mit Pflaumen - Zubereitung 8
  9. Letztendlich die Pflaumen auf dem Blech verteilen und leicht andrücken. Den Kuchen anschließend ca. 25-30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
    Topfenkuchen mit Pflaumen - Zubereitung 9
Rezept-Tipp
Der Topfenkuchen mit Pflaumen schmeckt natürlich auch mit Zwetschken. Vor dem Servieren den Kuchen noch zusätzlich mit etwas Staubzucker bestäuben.
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