Apfel-Streuselkuchen mit dünner Topfenschicht

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Schwierigkeit: Schwierigkeit

Zutaten

  für   Portionen  
Für den Teig
375 g Mehl
3 TL Backpulver
200 g Magertopfen
120 g Zucker
2 Stk. Eier
1 Prise Salz
9 EL Öl
Für die Topfenschicht
300 g Magertopfen
1 Stk. Ei
50 g Zucker
Für den Belag
4 Stk. Äpfel (große)
50 g Zucker
Nach Belieben Zimtpulver
Für die Streusel
300 g Mehl
150 g Butter
150 g Zucker
1 Stk. Eigelb
0.5 TL Zimtpulver
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Zubereitung

  1. Für den Apfel-Streuselkuchen mit dünner Topfenschicht ein Backblech einfetten.
  2. Dann das Mehl mit dem Backpulver vermengen und in eine Schüssel geben. Danach den Topfen, den Zucker, die Eier, das Salz und das Öl hinzufügen und erst mit dem Mixer, dann mit den Händen verkneten, bis man einen glatten und leicht klebrigen Teig hat. Die Schüssel anschließend mit einem Tuch abdecken und zur Seite stellen.
    Apfel-Streuselkuchen mit dünner Topfenschicht - Zubereitung 2
  3. Nun den Topfen mit dem Ei und dem Zucker in eine Schüssel geben und verrühren.
    Apfel-Streuselkuchen mit dünner Topfenschicht - Zubereitung 3
  4. Danach in einer weiteren Schüssel das Mehl, die Butter, den Zucker, das Eigelb und das Zimtpulver, mit den Händen zu Streuseln verkneten.
    Apfel-Streuselkuchen mit dünner Topfenschicht - Zubereitung 4
  5. Jetzt noch die Äpfel waschen, schälen und entkernen und in kleine Würfel schneiden. Diese dann mit dem Zucker und beliebig viel Zimt würzen.
    Apfel-Streuselkuchen mit dünner Topfenschicht - Zubereitung 5
  6. Als nächstes den den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen und den Teig auf dem Blech ausrollen. Dazu die Teigoberfläche evtl. ganz leicht mit Mehl bestäuben.
    Apfel-Streuselkuchen mit dünner Topfenschicht - Zubereitung 6
  7. Dann die Topfenmasse auf dem Teig verteilen und glatt streichen.
    Apfel-Streuselkuchen mit dünner Topfenschicht - Zubereitung 7
  8. Danach die Apfelwürfel auf der Topfenschicht verteilen.
    Apfel-Streuselkuchen mit dünner Topfenschicht - Zubereitung 8
  9. Zum Schluss alles mit den Streuseln belegen und den Kuchen ca. 20-25 Minuten im Ofen backen. Der Apfelkuchen sollte anschließend komplett auskühlen.
    Apfel-Streuselkuchen mit dünner Topfenschicht - Zubereitung 9
Rezept-Tipp
Wem von dem Apfel-Streuselkuchen mit dünner Topfenschicht die Topfenschicht zu dünn ist, kann auch die 1,5- 2 fache Menge nehmen.
Kommentare
von BackFreak am
Tolles Rezept! Der Boden wird schön flaumig, die Topfenschicht ist perfekt und Äpfel sowie Streusel passen auch! Ich habe lediglich etwas Butter mit Marzipan ersetzt! Aber ansonsten kann ich das Rezept nur weiterempfehlen, es hat beim ersten Mal gleich super geklappt!
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von kochrezepte.at am
Hallo BackFreak. vielen Dank das freut uns, dass dier unser Rezept weiteremfephlen kannst :). Wir hoffen der Apfel-Streuselkuchen hat geschmeckt.
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