Butterkeks-Zitronenschnitten
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
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Schwierigkeit:

Für den Boden
250 | g | Mehl |
0.5 | Packungen | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
180 | g | Butter (weich) |
4 | Stk. | Eier |
180 | g | Zucker |
1 | Packung | Vanillezucker |
Für die Zitronencreme
1 | Packung | Vanillepudding |
200 | ml | Kaltes Wasser |
2 | Stk. | Eigelbe |
200 | ml | Wasser |
180 | g | Zucker |
125 | g | Butter |
100 | ml | Frischen Zitronensaft |
Für den Belag
500 | ml | Schlagobers |
300 | g | Butterkekse (+/-) |
Für den Guss
250 | g | Staubzucker |
Nach Belieben | Frischen Zitronensaft |
Zubereitung
- Für die Butterkeks-Zitronenschnitten ein tiefes Backblech (ca. 37x34cm) mit Backpapier auslegen und zeitig den Backofen auf ca. 175 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Dann die weiche Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz cremig rühren.
- Jetzt die Eier einzeln und nach und nach unterrühren.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver vermengen und gesiebt hinzufügen. Alles nur so lange verrühren, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
- Den Teig anschließend auf das Backblech geben, glatt streichen und im Ofen ca. 20 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Der Boden sollte bis zur Weiterverarbeitung komplett auskühlen.
- Danach die Zitronencreme zubereiten. Dazu das Vanillepuddingpulver, die Eigelbe und 200 ml kaltes Wasser klümpchenfrei verrühren.
- Als nächstes 200 ml Wasser und den Zucker in einen Topf geben und zum Köcheln bringen.
- Dann den Topf vom Herd nehmen und die angerührte Pudding-Sauce einrühren. Den Topf hinterher wieder auf die heiße Herdplatte stellen und unter Rühren ca. 1 Minute leicht köcheln lassen. Der Pudding sollte nun etwas abkühlen.
- Jetzt die Butter in den noch warmen Pudding einrühren.
- Zum Schluss den Zitronensaft unterrühren.
- Die fertige Zitronencreme hinterher sofort auf den Kuchenboden geben und gleichmäßig glatt streichen. Das Blech sollte nun an einem kühlen Ort ca. 1 Stunden ruhen.
- Als nächstes das Schlagobers mit einem Handrührgerät steif schlagen und auf der Zitronencreme gleichmäßig verstreichen.
- Nun das ganze Blech mit Butterkeksen (eng aneinandergelegt) auslegen. Dabei eventuell ein paar Kekse passend zurechtschneiden.
- Danach den Guss anrühren. Dazu den Staubzucker in eine Schüssel geben und nur so viel Zitronensaft hinzufügen, bis man eine glatte und streichfähige Sauce hat. Anmerkung: Wer einen sehr glatten Guss haben möchte, sollte den Zitronensaft vorher durch ein Sieb streichen.
- Diese letztendlich auf die Butterkekse geben und dünn verstreichen. Der fertige Kuchen sollte nun noch einmal ca. 2-3 Stunden an einem kühlen Ort ruhen. Das Blech ergibt ca. 20 Portionen.

Wem der Guss von den Butterkeks-Zitronenschnitten zu zitronig ist, kann auch einen Teil des Zitronensaftes durch etwas kaltes Wasser ersetzen.
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