Obstboden mit Weinschaumcreme

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Zutaten

  für   Portionen  
Nach Belieben Fett (für die Form)
Nach Belieben Brösel (für die Form)
Für den Teig
1 Packung Vanillezucker
100 g Butter (weich)
100 g Zucker
2 Stk. Eier
100 g Mehl
1 TL Backpulver
Für die Creme
125 ml Weißwein (Sorte nach Belieben)
70 g Zucker
1 TL Vanillezucker
3 Stk. Eigelbe
1 TL Zitronenabrieb
2 Blätter Gelatine
50 ml Schlagobers
Für die Dekoration
Nach Belieben Weintrauben (kernlos)
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Zubereitung

  1. Für den Obstboden mit Weinschaumcreme als erstes den Obstboden herstellen. Dazu eine 28cm Obstbodenform gründlich ausfetten und mit Bröseln ausstreuen. Parallel den Ofen auf ca. 175°C Ober/Unterhitze vorheizen.
    Obstboden mit Weinschaumcreme - Zubereitung 1
  2. Dann die Butter, mit den Zucker und dem Vanillezucker cremig aufschlagen.
    Obstboden mit Weinschaumcreme - Zubereitung 2
  3. Nun die Eier einzeln und nach und nach unterrühren.
    Obstboden mit Weinschaumcreme - Zubereitung 3
  4. Jetzt das Mehl und das Backpulver gut miteinander vermengen, und gesiebt unterrühren bis alle Zutaten miteinander verbunden sind.
    Obstboden mit Weinschaumcreme - Zubereitung 4
  5. Danach den Teig (am besten in mehreren kleinen Klecks) in die Form geben und vorsichtig verstreichen. Der Boden sollte nun ca. 20 Minuten im Ofen backen (Stäbchenprobe machen) und anschließend komplett auskühlen.
    Obstboden mit Weinschaumcreme - Zubereitung 5
  6. Für die Creme den Wein, den Zucker, den Vanillezucker, die Eigelbe und den Zitronenabrieb in eine größere Metallschüssel (oder eine Hitzeleitende Schüssel) geben.
    Obstboden mit Weinschaumcreme - Zubereitung 6
  7. Dann schon mal die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen.
    Obstboden mit Weinschaumcreme - Zubereitung 7
  8. Jetzt einen Topf mit heißen Wasser befüllen, auf den Herd stellen, die Metallschüssel mit den Zutaten daraufstellen und das Wasser leicht zum Köcheln bringen.
    Obstboden mit Weinschaumcreme - Zubereitung 8
  9. Nun unter kräftigem und ständigem Rühren mit einem Schneebesen, die Masse schaumig schlagen, bis sie eindickt und sich auf das doppelte Volumen vergrößert hat. Die Masse darf aber nicht Kochen, da sonst die Eier stocken und ausflocken.
    Obstboden mit Weinschaumcreme - Zubereitung 9
  10. Dann die Gelatine ausdrücken und unter die warme Masse rühren.
    Obstboden mit Weinschaumcreme - Zubereitung 10
  11. Als nächstes die Schüssel vom Herd nehmen und über einem kalten Wasserbad (am besten mit einem Handrührgerät) kalt schlagen.
    Obstboden mit Weinschaumcreme - Zubereitung 11
  12. Danach das Schlagobers steif schlagen und unter die Weincreme heben.
    Obstboden mit Weinschaumcreme - Zubereitung 12
  13. Die Creme letztendlich auf den Obstboden geben, glattstreichen und anschließend für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
    Obstboden mit Weinschaumcreme - Zubereitung 13
  14. Vor dem Servieren den Obstboden beliebig mit Weintrauben dekorieren.
    Obstboden mit Weinschaumcreme - Zubereitung 14
Rezept-Tipp
Wer für den Obstboden mit Weinschaumcreme keinen Weißwein zu Hause hat, kann auch einen Sekt/Prosecco benutzen. Dann einfach so gut es geht die Kohlensäure heraus rühren oder schütteln.
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