Zimtschnecken-Apfelkuchen

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Schwierigkeit: Schwierigkeit

Zutaten

  für   Portionen  
1 Stk. Backform
Für den Teig
1 Packung Blätterteig (Rolle)
1 EL Butter (gehäuft)
Nach Belieben Zimt
Für die Füllung
4 Stk. Äpfel (Boskop)
50 g Zucker
0.5 EL Zimt
1.5 EL Mehl
Zum Bestreichen
1 Stk. Eigelb
Für den Guss
Nach Belieben Staubzucker
Nach Belieben Zitronensaft
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Zubereitung

  1. Für den Zimtschnecken-Apfelkuchen den Boden einer ca. 18-20 cm Springform mit Backpapier auslegen, den Ring ausfetten und zeitig den Ofen auf ca. 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
    Zimtschnecken-Apfelkuchen - Zubereitung 1
  2. Dann die Butter schmelzen.
    Zimtschnecken-Apfelkuchen - Zubereitung 2
  3. Nun den Blätterteig aufrollen und mit der geschmolzenen Butter bestreichen.
    Zimtschnecken-Apfelkuchen - Zubereitung 3
  4. Den Blätterteig anschließend nach Belieben mit Zimt bestreuen.
    Zimtschnecken-Apfelkuchen - Zubereitung 4
  5. Danach den Blätterteig der Länge nach aufrollen.
    Zimtschnecken-Apfelkuchen - Zubereitung 5
  6. Jetzt mit einem scharfen Messer die Rolle halbieren. Eine Hälfte der Rolle bitte (für später) in den Kühlschrank legen.
    Zimtschnecken-Apfelkuchen - Zubereitung 6
  7. Die andere Hälfte nun in ca. 2 cm breite Scheiben schneiden.
    Zimtschnecken-Apfelkuchen - Zubereitung 7
  8. Diese hinterher kreisförmig (Schnittkanten nach oben) auf ein Stück Backpapier legen.
    Zimtschnecken-Apfelkuchen - Zubereitung 8
  9. Dann die Zimtrollen leicht mit Mehl bestäuben und mit einem Nudelholz, etwas größer als die Springform ausrollen.
    Zimtschnecken-Apfelkuchen - Zubereitung 9
  10. Den Teig nun in der Form auslegen.
    Zimtschnecken-Apfelkuchen - Zubereitung 10
  11. Als nächstes die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
    Zimtschnecken-Apfelkuchen - Zubereitung 11
  12. Diese nun in eine Schüssel geben und mit dem Zucker, dem Zimt und dem Mehl vermengen.
    Zimtschnecken-Apfelkuchen - Zubereitung 12
  13. Danach die Apfelspalten in die Form geben.
    Zimtschnecken-Apfelkuchen - Zubereitung 13
  14. Jetzt die zweite Hälfte Blätterteig ebenfalls in 2 cm breite Scheiben schneiden, auf Backpapier auslegen und etwas größer als die Springform ausrollen.
    Zimtschnecken-Apfelkuchen - Zubereitung 14
  15. Den Teig hinterher in die Form geben, sodass die Apfelspalten komplett abgedeckt sind.
    Zimtschnecken-Apfelkuchen - Zubereitung 15
  16. Als nächstes das Eigelb verschlagen und die Teig-Oberfläche damit dünn und gleichmäßig bepinseln. Der Kuchen sollte nun ca. 35 Minuten im Ofen backen.
    Zimtschnecken-Apfelkuchen - Zubereitung 16
  17. Für den Guss nach Belieben den Staubzucker mit etwas Zitronensaft zu einer dickeren Sauce verrühren und auf dem erkalteten Kuchen verteilen.
    Zimtschnecken-Apfelkuchen - Zubereitung 17
Rezept-Tipp
Den Zimtschnecken-Apfelkuchen kann man auch lauwarm mit einer extra Kugel Vanilleeis servieren.
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