Dorade mit Mangold-Kartoffeln
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Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
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Schwierigkeit:
für die Mangold-Kartoffeln
| 500 | g | Mangold |
| 250 | g | Kartoffeln |
| 0.5 | Stk. | Zwiebel |
| 2 | Stk. | Knoblauchzehe |
| 4 | EL | Olivenöl |
| Salz und Pfeffer |
für die Dorade
| 2 | Stk. | Doraden (a' ca. 350 g) |
| 0.5 | Stk. | Zitronen |
| 4 | Zweige | Thymian |
| 2 | Stk. | Knoblauchzehe |
| Salz und Pfeffer | ||
| Olivenöl |
Zubereitung
- Für die Dorade mit Mangold-Kartoffeln die Kartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser zirka 15 Minuten weichkochen.
- Den Mangold waschen, Strunk entfernen, Blätter grob hacken. Die Zwiebel schälen fein würfeln, Knoblauchzehe schälen und zerhacken. In einem Topf 1 EL Olivenöl erhitzen, Zwiebel glasig anschwitzen, Mangold zugeben und 5 Minuten dünsten. Die Kartoffeln abgießen und unter den Mangold mischen. Mit Knoblauch, Salz, Pfeffer und etwas Olivenöl abschmecken.
- Die Zitrone in Scheiben schneiden und die Zitronenscheiben und angedrückten Knoblauch in die Bauchhöhle der Doraden geben, Thymian hinzufügen. Den Fisch innen und außen salzen und pfeffern.
- In einer großen Pfanne mit Olivenöl die Doraden von beiden Seiten je zirka 5 Minuten goldbraun braten, bis die Haut knusprig und das Fleisch saftig ist. Die gebratene Dorade auf dem Mangold-Kartoffel-Gemüse anrichten und sofort heiß genießen.
Die Dorade kann man auch gut auf dem Grill oder im Backofen zubereiten. Zur Dorade mit Mangold-Kartoffeln ein Glas Weißburgunder oder Sauvignon Blanc aus der Steiermark servieren.
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