Fleischknödel mit Erdäpfelteig
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Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
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Schwierigkeit:
| 600 | g | Erdäpfel (mehlig kochend) |
| 150 | g | Mehl (griffig) |
| 25 | g | Weizengrieß |
| 1 | Stk. | Ei |
| 15 | g | Butter |
| 1 | Prise | Salz |
| 400 | g | Selchfleisch (oder Kochschinken) |
| 1 | Stk. | Kleine Zwiebel |
| 1 | Prise | Majoran (getrocknet) |
| Salz & Pfeffer | ||
| 1 | EL | Butterschmalz (oder Butter) |
Zubereitung
- Für den Erdäpfelteig die Erdäpfel am besten bereits am Vortag in der Schale weich kochen. Ausgekühlt durch eine Presse gedrückt. Die Erdäpfelmasse mit Ei, Mehl, Weizengrieß, zerlassener Butter und einer Prise Salz zu einem glatten, gut formbaren Teig verarbeitet.
- Für die Fleischfüllung das Selchfleisch sehr fein würfeln oder am besten faschieren. Die Zwiebel schälen und klein zerhacken. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und kurz anrösten und mit Salz, Pefffer und getrocknetem Majoran. Nun den Erdäpfelteig zu einer Rolle formen, Stücke abschneiden, flachdrücken und jeweils einen Löffel der würzigen Fleischfülle daraufsetzen. Die Ränder gut verschließen und runde Knödel formen.
- Die fertigen Fleischknödel anschließend in siedendem Salzwasser 15–20 Minuten leicht köcheln lassen, bis sie an die Oberfläche steigen und perfekt gegart sind.
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