Karfiol-Brokkoli-Gratin

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Schwierigkeit: Schwierigkeit

Zutaten

  für   Portionen  
1 Stk. Karfiol (mittelgroß)
400 g Brokkoli
1 Stk. Möhre
100 ml Sauerrahm
100 ml Schlagobers
100 ml Vollmilch
50 g Butter
2 EL Mehl
125 g Käse (Bergkäse, Emmentaler, etc.)
1 Messerspitze Muskat
Salz und Pfeffer
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Zubereitung

  1. Um ein köstliches Karfiol-Brokkoli-Gratin zuzubereiten, Karfiol und Brokkoli waschen, putzen und in Röschen teilen. Die Strünke in kleine Stücke schneiden. Möhre schälen und würfeln. Das Gemüse in kochendem Salzwasser ca. 5–6 Minuten bissfest garen. Danach in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. 
  2. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten. 
  3. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Mehl einrühren und bei niedriger Hitze kurz anschwitzen. Schlagobers, Sauerrahm und Milch langsam unter Rühren zugießen, aufkochen lassen.  Die Sauce mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken. Das Gemüse gleichmäßig in der Auflaufform verteilen, Sauce darüber gießen und mit geriebenen Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen auf mittleren Schiene zirka 15 Minuten überbacken, bis der Auflauf goldgelb und leicht knusprig ist.


Rezept-Tipp
Für die nicht vegetarische Karfiol-Brokkoli-Gratin Variante kleine Schinkenwürfel unter das Gemüse mischen.
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