Kräftige Zwiebelsuppe

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Zutaten

  für   Portionen  
1 kg Zwiebel
5 EL neutrales Pflanzenöl
2 EL Mehl
2 TL Zucker
Salz und Pfeffer
350 ml Weißwein, trocken
1 l Gemüsebrühe
50 g Butter
8 Scheiben Baguette (oder Toast)
8 EL Gruyere (o.a. Käse gerieben)
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Zubereitung

  1. Für die kräftige, französische Zwiebelsuppe die Zwiebeln schälen und in feine Ringe zerschneiden. Das neutrale Pflanzenöl in einem großen Topf erhitzen.  Die Zwiebeln darin glasig braten und so lange dünsten, bis sie weich sind und Saft austritt. Mit Mehl bestäuben und mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen.  Alles gründlich vermischen und kurz anschwitzen.
  2. Jetzt mit trockenem Weißwein ablöschen und kurz einkochen lassen. Nach und nach die heiße Gemüsebrühe dazugeben. Die Zwiebelsuppe bei leicht geöffnetem Deckel etwa 15 Minuten sanft köcheln lassen.
  3. Während die Zwiebelsuppe kocht, Butter in einer Pfanne schmelzen und die Baguettescheiben darin knusprig anbraten. Die heiße Zwiebelsuppe in feuerfeste Schalen füllen. Die Baguettescheiben auf der Suppe platzieren und großzügig mit geriebenem Käse bestreuen. Abschließend die Schalen im Backofen unter dem Grill oder Oberhitze auf höchster Stufe überbacken, bis der Käse goldbraun zerlaufen ist. Die kräftige Zwiebelsuppe sofort heiß servieren.
Rezept-Tipp
Die kräftige, französische Zwiebelsuppe nach Belieben mit gehackter Petersilie oder Schnittlauch-Röllchen garnieren.
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