Rotkohl-Borschtsch mit Feigen
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
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Schwierigkeit:
460 | g | Rotkohl |
460 | g | Rote Rüben |
300 | g | Kartoffeln |
370 | g | Staudensellerie |
2 | l | Gemüsebouillon |
160 | g | Feigen (getrocknete) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
3 | EL | Birnensirup |
1.5 | TL | Kümmel |
0.5 | Bündel | Petersilie |
Nach Belieben | Sauerrahm |
Zubereitung
- Für den Rotkohl-Borschtsch mit Feigen den Rotkohl in feine Streifen schneiden, waschen und abtropfen lassen. Kartoffeln und Rote Rübe schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Staudensellerie schälen, einige Sellerieblätter für später beiseite legen, und den Sellerie klein schneiden. Gemüsebouillon in einem großen Topf erhitzen. Rotkohl, Kartoffeln, Rote Rübe und Sellerie hinzufügen.
- Alles bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel ca. 20-25 Minuten kochen. Feigen vierteln und dazugeben. Weitere 5 Minuten garen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Birnensirup abschmecken. Eine Pfanne (ohne Fett!) erhitzen und den Kümmel darin anrösten. Petersilie waschen, trocken schleudern und grob hacken.
- Die Sellerieblätter in feine Streifen schneiden. Zusammen mit dem Kümmel in den Sauerrahm rühren. Salzen und pfeffern. Borschtsch mit einem Klecks Sauerrahm anrichten. Mit Petersilie bestreuen und servieren.
Zum Rotkohl-Borschtsch mit Feigen schmeckt ein kräftiges Bauernbrot.
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