Zitronen-Kokos-Kuchen
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit:

250 | g | Butter |
500 | g | Zucker |
4 | Stk. | Eier |
700 | g | Mehl |
1 | EL | Backpulver |
250 | ml | Milch |
1 | TL | Vanilleextrakt |
500 | g | Kokosflocken |
Nach Belieben | Rosmarinzweig (zum Garnieren) | |
Nach Belieben | Gummibärchen (zum Garnieren) |
Für die Zitronenfüllung
250 | g | Zucker |
60 | g | Maisstärke |
250 | ml | Wasser (kochendes) |
4 | Stk. | Eigelb |
2 | TL | Zitronenschalen |
80 | ml | Zitronensaft |
2 | EL | Butter |
Für das Frischkäse-Topping
120 | g | Butter |
200 | g | Frischkäse |
450 | g | Zucker |
1 | TL | Vanilleextrakt |
Zubereitung
- Für den Zitronen-Kokos-Kuchen den Backofen auf 175°C vorheizen. Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Eier trennen und das Eigelb unter ständigem Rühren nach und nach zur Zucker-Butter-Mischung geben.
- Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Vanille-Extrakt hinzufügen. Eiweiß steif schlagen und den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.
- Drei Springformen mit einem Durchmesser von 23 cm mit Butter einfetten und den Teig hineinfüllen. Im Ofen ca. 18-20 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen. Dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Zitronenfüllung und das Frischkäse-Topping zubereiten.
- Für die Zitronenfüllung den Zucker und die Maisstärke in einen Topf geben und mit kochendem Wasser übergießen. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis sich Zucker und Maisstärke auflösen.
- Etwa 1/4 der Zucker-Mischung in das Eigelb rühren und dann alles in die restliche Zuckermischung geben und kräftig verquirlen. Mit abgeriebener Zitronenschale und -saft verrühren.
- Bei anhaltendem Rühren ca. 2-3 Minuten köcheln lassen, bis sich die Masse verdickt. Vom Herd nehmen und die Butter unterrühren. Komplett abkühlen lassen, dabei hin und wieder umrühren.
- Für das Frischkäse-Topping die Butter mit dem Frischkäse zu einer cremigen Masse verrühren. Nach und nach den Staubzucker unterrühren und zuletzt mit Vanille-Extrakt abschmecken.
- Einen Kuchenboden auf eine Platte legen und mit der Hälfte der Zitronenfüllung bestreichen. Einen zweiten Kuchenboden darauf setzen und die restliche Zitronenfüllung darauf verteilen und glatt streichen.
- Den letzten Kuchenboden obenauf setzen und das Frischkäse-Topping gleichmäßig auf der Oberseite und den Seiten des Kuchens verteilen. Rundherum mit Kokosflocken bestreuen.
- Den Kuchen nach Belieben mit frischen Rosmarinzweigen oder Gummibärchen verzieren. Bis zum Servieren kühl stellen.

Den Zitronen-Kokos-Kuchen alternativ mit bunten Schokostreuseln oder anderer süßer Kuchen-Deko garnieren.
Weitere interessante Rezeptsammlungen
Backrezepte
/
Dessert Rezepte
/
Eier Rezepte
/
Kokos Rezepte
/
Kuchen Rezepte
/
Mehlspeisen Rezepte
/
Muttertag Rezepte
/
Obst Rezepte
/
Obstkuchen Rezepte
/
Süßspeisen Rezepte
/
Rezepte für Valentinstag
/
Vegetarische Rezepte
/
Zitronen Rezepte
/
Nachspeisen Rezepte
/
Zitrusfrüchte Rezepte
/
Butter Rezepte
/
Vanille Rezepte
Ähnliche Rezepte
Kommentare
Noch keine Kommentare vorhanden.

Registrieren
Anmelden